Официальные новости

Ольга Любимова открыла новую экспозицию Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого в Чечне

126


В рамках рабочей поездки в Чеченскую Республику Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова открыла новую экспозицию  «Л.Н. Толстой – писатель» Литературно-этнографического музея Л.Н.Толстого в станице Старогладовская, работы по созданию которой завершились в 2020 году. В экспозиции представлены фотографии, муляжи рукописей писателя, документов, сабли Садо и других предметов.



На торжественном открытии присутствовали советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, вице-премьер Правительства Чеченской Республики Джамбулат Умаров, министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, директор музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Екатерина Толстая.



Ольга Любимова отметила важность расширения региональных туристических маршрутов: «Мы видим огромный интерес к республике со стороны людей, которые путешествуют по России. Очень важно, что появляется такая новая точка, место силы. Очень хочется, чтобы это место привлекало посетителей и разнообразило туристический маршрут внутри республики. И, конечно, это важно для вас, местных жителей, чтобы параллельно здесь существовали и образовательные программы, и была возможность приходить во второй половине дня после школы, и возможность приходить всей семьей, приводить представителей старшего поколения, чтобы сохранялась наша общая традиция – семейный поход в музей», – сказала министр.



Также она поблагодарила главу республики Рамзана Кадырова, по чьей инициативе в 2009 году музейный комплекс был восстановлен.



По словам Хож-Бауди Дааева, как и во многих других музеях республики, в этом музее во время военной кампании были варварски похищены и утеряны очень многие ценные экспонаты. Министр особо отметил Минкультуры России за поддержку при создании полноценной новой экспозиции.



«Все знают, как тесно связан Толстой с Кавказом. Здесь он пробыл сравнительно недолгий срок – 2,5 года. Но именно на Кавказе были написаны первые произведения Льва Николаевича Толстого и очень много было задумано, что было написано им позднее. Именно в станице Старогладовской при помощи двух друзей Садо Мисирбиева и Балты Исаева Лев Николаевич записал первые две чеченские народные песни с переводом. И именно эти две записи у нас считаются первым письменным памятником чеченского языка и первым опытом записи чеченского фольклора», – сообщил он.



Владимир Толстой отметил, что дата открытия экспозиция была выбрала не случайно – она приурочена к 170-летию со дня первого приезда писателя на Кавказ. Также он рассказал об экспонатах выставки, подробно остановившись на жизни и творчестве Льва Толстого.



«Экспозиция очень тонкая и содержательная. Здесь можно находиться долго. Каждый предмет, каждый текст несёт что-то важное. Для меня здесь самое важное то, что много лет назад сюда приехал молодой, 22-летний повеса, который искал себя, был в поиске своего я. И именно здесь, на Кавказе, он обрёл себя, обрёл смыслы жизни. Возвращался он отсюда совершенно иным человеком. Он понял ценность простой жизни, понял важность жизни мирной, понял важнейшие для себя вещи. Здесь он возмужал и стал писателем, здесь написаны первые его произведения», – сказал Владимир Толстой.



В своём выступлении Екатерина Толстая выразила надежду на то, что в дальнейшем экспозиция будет дополнена современным мультимедийным оборудованием.



Экспозиция представляет собой витринный комплекс (7 м х 1 м). Располагается в центре зала и ведет к фронтальному заднику с портретом Л.Н. Толстого. Витрина размещается на аппликации из двух цветов напольного покрытия (ковролин на резиновой основе), имитирующего воду и берега Терека.



Справочно



Литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого был учрежден Постановлением Совета министров ЧИАССР от 31.12.1980 г. и приказом министра культуры РСФСР № 82 от 12.02. 1981 г. как филиал Чечено-Ингушского краеведческого музея.



Музей представлен комплексом типологических этнографических строений, реконструирующих хозяйственный быт терско-гребенских казаков ХIХ века, и основного здания – типовой станичной школы 1913 г. постройки. Этой школе первой в России в 1914 г. было присвоено имя Льва Николаевича Толстого.



В 1978 году в станице Старогладовской, где расположен музей Л.Н. Толстого, был проведен толстовский праздник в канун 150-летия писателя. Во дворе музея установили памятник Толстому – дар видного ленинградского скульптора, лауреата Государственной премии РСФСР, уроженца Грозного Василия Астапова.



В 2001 году, когда республика лежала в руинах, в станице Старогладовской с участием творческой интеллигенции России отметили 150-летие приезда Толстого на Кавказ, провели научно-практическую конференцию.



Специально созданная комиссия пришла к заключению, что здание, построенное в 1914 году, уже не пригодно к эксплуатации, и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал указание немедленно восстановить музей. На его месте за четыре месяца было возведено новое здание, выдержанное в стиле маленькой помещичьей усадьбы XIX века с колоннами.



Во дворе комплекса реконструировали экспозицию под открытым небом – двор зажиточного казака и дом горца XIX века, состоящие из летнего и зимнего домов, летней кухни, амбара, переднего и заднего дворов. Интерьер жилищ с точностью воссоздает быт того времени: железные кровати, сундуки, детская люлька, подвешенная к потолку. Все вещи – подлинные. Торжественное открытие отреставрированного музейного комплекса состоялось в 2009 году.



В декабре 2019 г. был открыт туристический маршрут «По следам Льва Толстого».





Всего в музее насчитывается 1872 единицы хранения.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации