Официальные новости

В 2021 году будут модернизированы две труднодоступные станции Якутского УГМС Росгидромета

58

31 мая 2021 г

В рамках модернизации наблюдательной сети Росгидромета, в зоне ответственности ФГБУ «Якутское УГМС» планируется установка современных автоматизированных метеорологических комплексов (АМК), с целью повышения качества передаваемой оперативной информации на полярных станциях: АЭ о. Котельный, Г-2 имени Ю.А. Хабарова, МГ-2 Анабар, М-2 Быков Мыс.

Аэрологическая станция о. Котельный расположена на северо-западном берегу острова в Северном Ледовитом океане, которая является самым северным пунктом радиозондирования в Арктической зоне Российской Федерации. Кроме аэрологических, здесь ведутся метеорологические, геофизические, морские, радиометрические и озонометрические наблюдения.

Гидрологическая станция Г-2 им. Ю.А. Хабарова расположена на правом берегу Быковской протоки, которая соединяет реку Лену с бухтой Тикси. На станции ведутся метеорологические, гидрологические и агрометеорологические наблюдения.

Морская гидрометеорологическая береговая станция МГ-2 Анабар находится на левом берегу Анабарской губы, на мысе Крест в зоне заболоченной арктической тундры с наличием множества озер. В программу работ станции, кроме морских наблюдений, входят также метеорологические и агрометеорологические.

Гидрологическая станция Г-2 Тюмяти расположена в тундровой зоне, в восточной части Анабаро-Ленской низменности, в левобережной части нижнего течения реки Оленёк. Станцией выполняется большая программа гидрологических наблюдений для освещения стока воды в устьевой части. На Г-2 Тюмяти планируется монтаж резервуаров для хранения нефтепродуктов, что позволит избежать их утечки и разлива.

Вышеупомянутые станции производят гидрометеорологические и морские наблюдения, которые играют важную роль при составлении прогноза погоды в прибрежной части Северного Ледовитого океана, прогнозирования опасных явлений, а также морских гидрологических прогнозов, с целью обеспечения судоходства Северного Морского пути.

Завоз жизнеобеспечивающих грузов для сотрудников полярных станций ФГБУ «Якутское УГМС», а также приборов и оборудования, транспортных средств, завоз и вывоз специалистов в отпуск и обратно к месту работы осуществляется с помощью научно-экспедиционного судна (НЭС) «Михаил Сомов» ФГБУ «Северное УГМС».

Одновременно НЭС «Михаил Сомов» во время планируемых рейсов по доставке грузов жизнеобеспечения станций Арктического бассейна планируется доставить новейшие технические средства связи (антенна для радиостанции, компьютеры, спутниковые радиотелефоны, цифровые радиомодемы) и оборудование необходимое для проведения наблюдений (барометры, гелиографы, снегомеры, анеморумбометры).

Модернизация станций повысит обеспеченность арктических территорий и акваторий, в том числе Северного морского пути, гидрометеорологической информацией, что в свою очередь позволит улучшить качество прогностических данных, усовершенствовать доведение до населения и органов Государственной власти информации о состоянии окружающей среды и угрозах природного характера.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации