Официальные новости

Росгидромет принял участие в IX Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге

32

31 мая 2021 г

Делегация Росгидромета во главе с Игорем Шумаковым приняла участие в работе IX Невского международного экологического конгресса, который состоялся 27–28 мая в Санкт-Петербурге.

В первый день форума в рамках деловой программы состоялась организованная Росгидрометом сессия «Новая климатическая политика», модераторами которой выступили директор ГГО им. А.И. Воейкова Владимир Катцов и председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. На сессии обсудили практические аспекты реализации национальной климатической политики, роль Федерального Собрания Российской Федерации в законодательном обеспечении отрасли, перспективы низкоуглеродного развития экономики, проблемы и перспективы адаптации страны к изменениям климата в отраслевом и региональном аспектах и ряд других вопросов.

Работа сессии «Новая климатическая политика»

С докладами выступили советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Кроме того, были заслушаны доклады научного руководителя Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Бориса Порфирьева, ответственного секретаря комитета по климатической политике и углеродному регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей Сергея Твердохлеба и других участников.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Руслан Эдельгериев

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Директор ГГО им. А.И. Воейкова Владимир Катцов

Видеозапись работы сессии «Новая климатическая политика»

Во второй день Конгресса состоялось пленарное заседание. С приветствием к участникам, организаторам и гостям обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Обращение главы государства зачитал Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Пленарное заседание Конгресса

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, выступая перед участниками и гостями Конгресса, заявила: «Абсолютно очевидно, что в современном мире от того, какие решения принимаются на экологическом треке, напрямую зависят и общий вектор глобального развития, и благополучие, здоровье, качество жизни каждого человека. Работа Невского международного экологического конгресса решает именно эту задачу, помогая выстраивать более тесное взаимодействие по широкому спектру вопросов экологической направленности, включая перспективы «зеленого» финансирования и «зеленой» энергетики, переход к экономике замкнутого цикла, вопросы сохранения экосистем Арктики».

По ее словам, вопросы экологической безопасности и сохранения климатического равновесия сегодня входят «в топ» мировой общественной и политической повестки.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко зачитала приветственное слово Председателя Правительства России Михаила Мишустина. В своем выступлении она отметила единство участников Конгресса в понимании поднятых на нем проблем. «Мы со всеми участниками говорим на одном экологическом языке», — сказала она. В частности, пояснила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, мероприятие продемонстрировало единодушное признание климатических изменений номером один в экологической повестке дня.

В числе других наиболее важных проблем, по мнению Виктории Абрамченко, — проблема Мирового океана и его пластификации, а также проблема обращения с отходами и экономика замкнутого цикла. «Вовлечение вторичных ресурсов в оборот — это не просто модно, это жизненно необходимо», — заявила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в своем выступлении подчеркнул, что космическая сфера тесно связана с вопросами окружающей среды. «Спутниковые центры Росгидромета принимают информацию с 12 отечественных и 24 зарубежных космических аппаратов. На основе этой информации готовится 580 видов продукции — карты облачности, пожарной ситуации, наводнения, осадков, карты загрязнений и многое другое. Мы мониторим, прогнозируем и предупреждаем опасные природные явления, климатические изменения».

Также в своем выступлении Александр Козлов отметил важность развития Росгидрометом спутниковой группировки, особо подчеркнув высокую значимость запуска метеорологического спутника «Арктика-М» для мониторинга Северного полушария и Арктической зоны России. «Изучение климатических процессов Севера становится государственной задачей», — подчеркнул Министр. Александр Козлов также заявил о создании государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты, которое связано с изменением климата и оказывает большое влияние на эмиссию парниковых газов, состояние инфраструктуры, поэтому данные из космоса о том, что происходит в Арктической зоне — кирпич в основании надежной системы мониторинга.

«Спутниковыми данными, которые готовят специалисты Росгидромета, пользуются почти 600 региональных и федеральных структур, а по факту потребители — все жители страны», — заявил Министр.

Видеозапись пленарного заседания доступна по ссылке.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на открытии выставки, проводимой в рамках Конгресса

По завершении заседания Валентина Матвиенко и Виктория Абрамченко приняли участие в итоговой пресс-конференции Невского экологического конгресса.

Невский международный экологический конгресс проводится один раз в два года Министерством природных ресурсов и экологии под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ. К участию в нем приглашаются представители органов власти, в том числе парламентов стран СНГ, научно-экспертного сообщества, руководители российских и международных компаний и общественных организаций.

Конгресс проводится с 2008 года и служит уникальной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества, совершенствования законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, формирования международной повестки дня, связанной с политикой в сфере экологической безопасности, и др.

Пресс-служба Росгидромета

Фото: «Фотобанк Росконгресс», пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации