Официальные новости

Подписано соглашение о сотрудничестве между Росгидрометом и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа

48

31 мая 2021 г

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Невского экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

Игорь Шумаков поблагодарил губернатора ЯНАО за многолетнее конструктивное сотрудничество и отметил, что одной из актуальных тем повестки конгресса стали вопросы бережного природопользования в арктических регионах. Неотъемлемая часть этой работы — совершенствование наблюдательной сети Росгидромета на северных территориях.

— Нам предстоит модернизировать существующие наблюдательные посты и открывать новые, организовывать научные экспедиции, внедрять в работу лучшие современные разработки, — заявил Игорь Шумаков. — Эта работа уже ведется. Сегодня ее логичным продолжением стало подписание обновленного соглашения о сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Росгидрометом. Новый документ позволит учесть самые актуальные изменения в законодательстве Российской Федерации, использовать новейшие практики и наработки.

Дмитрий Артюхов заинтересовался возможностями, которые имеются у Климатического центра Росгидромета, и отметил, что мониторинг и изучение многолетней мерзлоты имеют большое значение для развития региона в силу его климатических особенностей.

— Росгидромет сейчас будет играть большую роль в создании сети мониторинга многолетнемерзлых грунтов. Мы в округе тоже занимаемся этой работой, создали свою лабораторию, которая занимается разработкой автоматизированных технологий мониторинга и составлением прогнозов, — отметил губернатор ЯНАО.

Кроме того, участники встречи подтвердили планы проведения в Ямало-Ненецком автономном округе гидрометеорологической конференции весной 2022 года.

Прежнее соглашение о сотрудничестве между Росгидрометом и Правительством ЯНАО о совместном решении задач в сфере наблюдения за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, гидрометеорологии и смежных с ней областях было подписано в 2008 году.

Ямало-Ненецкий автономный округ целиком расположен в Арктической зоне России, более половины его территории находится за Полярным кругом. Местный климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озер. Среднегодовая температура воздуха на Крайнем Севере достигает -10°С, зимой наблюдаются морозы до -59°С.

Пресс-служба Росгидромета

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации