Официальные новости

Гидрологический обзор 31 мая 2021 г. — Минприроды России

51

28-30 мая на р. Обь у с. Молчаново, г. Колпашево и с. Каргасок, р. Чулым у с. Тегульдет и пгт. Батурино, р. Кеть у д. Родионовка (Томская область), оз. Телецкое у с. Яйлю (Республика Алтай) уровни воды выше опасной отметки. Вскрылась и очистилась ото льда р. Таз у пгт. Тазовский (Ямало-Ненецкий а.о.) вода вышла на пойму. 1-2 июня на р. Обь в районе г. Барнаул (Алтайский край), р. Бия у с. Кебезень (Республика Алтай) ожидается подъем уровня воды до опасной отметки, подтопление прибрежных территорий.

В связи с таянием снега и выпадением обильных осадков повышение уровня воды (на 14-121 см за сутки) сохранялось на Енисее и реках его бассейна (Тыва, Красноярский край, Иркутская область, Хакасия). Уровень воды выше опасной отметки на Енисее у г. Кызыл, р. Большой Енисей у с. Тоора-Хем, р. Малый Енисей у с. Сарыг-Сеп (Тыва). В Красноярском крае сохранялись высокие уровни воды на р. Туба у с. Курагино, р. Ус у пос. Арадан, р. Амыл у с. Качулька. На выше перечисленных реках продолжается формирование максимальных уровней половодья.

Наблюдается затопление приусадебных участков, местами размыв дорог и мостов. При вскрытии Енисея у с. Потапово (Красноярский край) наблюдался рост уровня воды на 7,5 м (30-31 мая), уровень превысил неблагоприятную отметку. Из-за снеготаяния и осадков приток воды на второй квартал 2021 г в Саяно-Шушенское и Красноярское водохранилища на р. Енисей ожидается близким к историческому максимуму, за этот период (Рисунок 1, 2).

Весеннее половодье с ростом уровня воды (на 21-425 см), местами с образованием затора льда, продолжалось на реках Анабар, Оленек, Нижняя Лена, Олекма, Алдан, Вилюй, Адыча, Индигирка, Колыма (Якутия). На р. Майн у с. Ваеги (Чукотский а.о.), р. Пенжина у с. Каменское (Камчатский край) уровень воды превысил неблагоприятную отметку.

Сохраняется затопление пойм бассейна Амура (Рисунок 3, 4).

2-3 июня местами на реках Карачаево-Черкесии, Ставропольского края ожидается подъем уровней воды местами с достижением неблагоприятных отметок.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 13°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации