Официальные новости

В аппарате Титова призвали снять искусственные ограничения для импортеров на нанесение обязательной маркировки товаров

65

Действующий в России запрет наносить обязательную маркировку на ввозимые  товары в иных местах, кроме таможенных складов, приводит к дополнительным расходам импортеров и снижает конкурентоспособность таможенных процедур по сравнению с другими государствами – членами Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС). Об этом говорится в материалах, подготовленных к очередному ежегодному докладу Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.

«В настоящее время Федеральная таможенная служба предъявляет к товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, требование о нанесении обязательной маркировки (контрольные идентификационные знаки, акцизные марки) еще до пересечения границы, – объясняет общественный омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло. – В результате работой обеспечены, во-первых, иностранные логистические компании, осуществляющие такую маркировку на перевалочных складах вдоль территории ЕАЭС (в частности, в прибалтийских республиках и Финляндии), во-вторых, такие же компании, но уже в сопредельных странах ЕАЭС (в первую очередь, Белоруссии и Казахстане). Соответственно, и налоговые отчисления идут в бюджеты этих стран».

Для самих импортеров это означает дополнительные расходы и дополнительные сложности при прохождении таможенного контроля.

В докладе предлагается разрешить наносить маркировку на складах временного хранения или в зонах таможенного контроля уже внутри России, а для некоторых видов информационно-потребительской маркировки – и на складах самих импортеров. Интересы государства при этом ни в чем не пострадают, отметил Сурвилло.

В материалах доклада говорится, что предложенная ФТС России альтернатива нанесения всех видов маркировки на специализированных таможенных складах не решает вопрос широкой занятости, поскольку организация и создание таможенного склада — дорогостоящая процедура, не представляющая более выгодные условия для импортеров по сравнению с маркировкой за рубежом.

«Россия трактует законодательство Таможенного союза не в пользу своих предпринимателей, понижая их конкурентоспособность на общем рынке, – отмечает эксперт Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Чурсина. – Вопрос поднимался на фоне обсуждения расширения полномочий уполномоченных экономических операторов (УЭО). Оказалось, что наши партнеры по ЕАЭС никому не запрещают маркировать товары на своих складах, а мы запрещаем даже УЭО».

Сообщение В аппарате Титова призвали снять искусственные ограничения для импортеров на нанесение обязательной маркировки товаров появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации