Официальные новости

В Алтайском заповеднике проведена экспертная оценка садов Яйлинской террасы — Минприроды России

78

В Алтайском заповеднике проведена экспертная оценка садов Яйлинской террасы

На территории Яйлинской террасы Алтайского заповедника (Республика Алтай) оценено состояние садовых насаждений. Экспертные работы проводились сотрудниками Алтайского государственного аграрного университета, аэросъемка садов – специалистами ООПТ.

Первые результаты проведённой работы исследователи обсудили на встрече с директором Алтайского заповедника Игорем Калмыковым, в ходе которой была достигнута договорённость о ведении ВУЗом долгосрочного мониторинга за садами. В течение месяца экспертом будут подготовлен подробный отчёт о проведённой работе с рекомендациями по их дальнейшему использованию.

«Сотрудничество с Алтайским государственным аграрным университетом по изучению и возрождению яблоневых садов началось ещё в 2018 году. Между ВУЗом и ООПТ заключен договор о сотрудничестве и взаимной деятельности. Впереди – реализация совместного волонтёрского проекта по уходу за яблонями, а также ряд других перспективных и важных для заповедника начинаний», – отметил Игорь Калмыков.

В 2018 году группой студентов и преподавателей ВУЗА совместно с сотрудниками ООПТ поведена волонтёрская смена в рамках Всероссийского проекта «Экодемия».

В 2019 году студенты, обучающиеся по специальности «Садоводство» и «Лесное дело», сделали экспертную оценку садовых насаждений на Белинской террасе. Одновременно была выполнена практическая работа по реконструкции одного из участков сада под названием «Сад-Доброволец».

Справочно:
Алтайский заповедник – особо охраняемая природная территория площадью 871206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2 место в России среди всех заповедников и находится в 5-ке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). 

Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы» (с 1998 года). В 2009 году ООПТ присвоен биосферный статус.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации