Официальные новости

Посол ООН Вячеслав Фетисов очистит от мусора реку Пахру во Всемирный день охраны окружающей среды — Минприроды России

55

Во Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога, 5 июня, посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов совместно с Директором департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Минприроды России Романом Минухиным, волонтерами, представителями общественных и волонтерских организаций очистят берег реки Пахра в с. Ям, городской округ Домодедово, Подмосковье (55.492251, 37.751602). Это одно из 150 мероприятий, которое Центр развития ВХК (#ВодаРоссии) и Всероссийское общество охраны природы (#ВООП) проведут в 15 регионах в рамках Всероссийской акции по уборке берегов водоемов «Вода России». Санкт-Петербург, Иркутская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Московская, Псковская, Сахалинская области, республики Чувашия, Саха (Якутия), Бурятия, Алтай, Татарстан, Башкортостан, Хабаровский край. 

5 июня в рамках Всероссийской акции «Вода России» пройдут сотни мероприятий. Ознакомиться с подробной информацией о проекте и присоединиться к акции могут все желающие – как в качестве организаторов. Информация и данные контактные лиц в регионах есть на сайте «Берегдобрыхдел.рф».

Акция «Вода России» объединяет волонтеров со всей страны и проходит в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всего в 2021 году пройдет более 11 тысяч мероприятий по очистке берегов водоемов – от Калининграда до Владивостока. Акция проходит с 2014 года и за 7 лет объединила 6 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов-участников вошли республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Татарстан.

Дата проведения: 05.06.2021 г., 11:00Место проведения мероприятия: с. Ям, городской округ Домодедово, Московская область, берег реки Пахра. Аккредитация журналистов: smi@vhkrf.ru +7 925-096-98-07 Юлия Максимова

Справка.
5 июня 1972 года была создана новая организация в системе ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и стал праздноваться Всемирный день охраны окружающей среды. В своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призывает государства и организации ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды. 

5 июня в России также отмечается также профессиональный праздник – День эколога. 

5 июня, в первую субботу июня, в России отмечается Международный день очистки водоемов. В России и некоторых других северных странах в этот день проводится масштабный субботник, в том числе в рамках акции «Вода России». Идейными вдохновителями праздника являются дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания выезжают на местные водоемы, чтобы очистить берега и дно. В ряде городов данные мероприятия проходят при поддержке местных администраций. Вы можете присоединиться к празднику и провести собственную уборку – ближайшие мероприятия на сайте в разделе Берегдобрыхдел.рф

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации