Официальные новости

Минэкономразвития России поддержало участие Калининградской области в эксперименте по углеродному регулированию

114

Минэкономразвития поддержало инициативу Калининградской области войти в число регионов-участников  эксперимента по углеродному регулированию.

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Калинградской области Антон Алиханов обсудили вопрос участия региона в эксперименте по установлению специального регулирования выбросов и поглощения парниковых газов. В этом эксперименте пока участвует Сахалинская область, но конструкция соответствующего законопроекта позволяет распространить регулирование на другие заинтересованные регионы.

В рамках эксперимента в регионе будет предусмотрено проведение полной инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов, а также создание системы квотирования выбросов парниковых газов и торговли такими квотами.  

В рамках эксперимента планируется создать механизмы, которые необходимы регионам для выхода на низкоуглеродную траекторию развития и достижение углеродной нейтральности.

По итогам встречи министр одобрил участие Калининградской области в климатическом эксперименте и поручил подготовить соответствующий доклад в Правительство РФ.

Кроме того, участники совещания обсудили реализацию и финансирование Государственной программы Развитие Калининградской области до 2025 года. Программа включает строительство автомобильных дорог в регионе, поддержку местных предприятий, строительство паромов для железнодорожной переправы Усть-Луга-Балтийск, а также организацию экскурсионно-образовательных поездок для детей и молодежи Калининградской области в другие регионы России.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации