Официальные новости

На МГ-2 Мудьюг Северного УГМС Росгидромета установлено новое оборудование в рамках программы модернизации арктических станций

60

2 июня 2021 г

Установка нового оборудования в рамках модернизации наблюдательной сети Росгидромета началась на арктических станциях Северного УГМС. Первой стала морская гидрометеорологическая станция Мудьюг, где были установлены автоматизированный метеорологический комплекс (АМК) и весовой датчик осадков.

Новое оборудование позволит повысить качество передаваемой оперативной информации. В рамках работ по его установке на станции Мудьюг были выполнены:

· демонтаж выработавшего свой ресурс АМК, мачты и бокса;

· бурение под сваи и закручивание свай под мачту и опору осадкомера;

· монтаж модулей новой АМК в боксе на площадке и в помещении наблюдателя;

· укладка кабеля питания и линии связи;

· настройка программного обеспечения;

· отправка пробных сообщений в Северное УГМС;

· инструктаж персонала.

В ближайшее время на станциях Северного УГМС будут установлены еще шесть АМК. С 8 по 22 июня научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» доставит новое оборудование на станции Малые Кармакулы, Сосновец, Зимнегорский маяк, Жижгин, Унский маяк и Соловки.

Всего в 2021 году будут модернизированы 33 труднодоступные станции Северного УГМС. Помимо новых АМК, на них также установят весовые датчики осадков, на 21 станции — датчики метеорологической дальности видимости и продолжительности солнечного сияния, на 16 станциях — датчики высоты нижней границы облаков, на 6 станциях — датчики температуры почвы на глубинах. На 4 станциях планируется установить комплекты оборудования для наблюдений за суммарной солнечной радиацией, а на МГ-2 Бугрино — полный комплект актинометрического оборудования.

Пресс-служба Росгидромета

Фото

Доставка и монтаж нового оборудования на МГ-2 Мудьюг

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации