Официальные новости

2750 особей до 2030 года — Минприроды России

168

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил стратегию сохранения зубра в Российской Федерации. Редкое животное стало первым из перечня приоритетных, для которого создана индивидуальная стратегия.

«Минприроды России открывает новую страницу в решении вопроса сохранения редких видов животных, разрабатывая индивидуальные стратегии. Сохранять редкие виды — не просто наша задача, это наша обязанность. Зубр стал первым животным, из 13-ти приоритетных, для которых мы разработали меры по сохранению. Впереди ещё 12 видов и 12 стратегий», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Зубру присвоен первый природоохранный статус (согласно системе категорий статуса краснокнижных животных). Такой же статус присвоен и другим приоритетным животным федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма»: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали (алтайский горный баран), дзерен, стерх (белый журавль), охотоморские популяции серого и гренландского китов. Для каждого из них разрабатываются «дорожные карты», которые предусматривают, в том числе, стратегии сохранения или программы восстановления. Зубр стал первым для кого утвердили стратегию.

Среди основных задач стратегии: увеличение численности в природе до 2750 особей, в том числе в европейской части России – до 2500 особей и на Северном Кавказе – до 250 особей; приоритетное формирование четырех популяций: Среднерусской, Центрально-Кавказской, Владимирской и Северо-Европейской; сохранение страхового генофонда зубра в неволе и полувольных условиях, воспроизводство зубров для реинтродукции в природу; обеспечение эффективного управления процессом сохранения и восстановления зубра в стране. Кроме этого стратегия включает общую информацию о виде, оценку современного состояния вида, в том числе исторический и современный ареал и численность в природе, основные негативные факторы и угрозы, включая сокращение и фрагментацию мест обитания, ухудшение качества среды обитания и болезни зубров, а также основные направления по сохранению зубра, включая меры по восстановлению зубра в природе и меры по сохранению и разведению в неволе для реинтродукции в природу. Стратегия предусматривает два этапа: с 2021 по 2024 года, и с 2025 до 2030 года.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации