Официальные новости

В Минэкономразвития предложили разработать стратегию поддержки креативных индустрий в России

40

В России следует разработать комплексную стратегию поддержки компаний, занимающихся креативными проектами, заявил заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев в ходе сессии «Креативные индустрии: статистика, экспорт и интеграция в мировую экономику» на ПМЭФ-2021.

Проблемы тех или иных компаний из креативных отраслей могут отличаться, отметил замминистра. Они зависят в том числе от масштаба организации, направления деятельности и наличия готовой линейки продуктов.

Например, для стартапов и предприятий малого и среднего бизнеса требуются меры, связанные с началом деятельности, налоговыми режимами и отчётностью. Тогда как уже производящим продукцию креативным проектам необходима поддержка в продвижении на новые рынки и в онлайн.

«Мы понимаем, что, для компаний, которые работают на этом рынке, проблема состоит в том, что всё больше и больше происходит переход в онлайн-режим. И с учётом пандемии пока непонятно, когда эта тенденция изменится, и изменится ли вообще. Или же это станет основным трендом — переход в виртуал. Соответственно, и меры поддержки, меры поощрения выхода именно в этот сегмент должны быть совершенно иные. Поэтому ответ, наверное, такой, что это должна быть комплексная программа. В первую очередь со своими специализированными инструментами под конкретные сегменты отрасли», — пояснил замглавы Минэкономразвития.

Он добавил, что есть успешные примеры государственной поддержки креативных в зарубежных странах. Вместе с тем, помощь соответствующим проектам предполагает необходимость появления определения отрасли, классификации её секторов, а также их статистического учёта.

«Особенно это необходимо в тех случаях, если и когда будет приниматься решение о мерах по поддержке такой отрасли. Я бы не сказал, что все успешные примеры в мире говорят о том, что это развивается без участия государства. Посмотрите на китайский, японский корейский опыт. В том же Китае государство активно поддерживает эти отрасли», — напомнил Владимир Ильичев.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации