Официальные новости

Кисловодский национальный парк отмечает 5-летний Юбилей — Минприроды России

35

Один из самых «молодых», но имеющих богатое историческое наследие, национальных парков страны – «Кисловодский» – образован в Ставропольском крае в 2016 году. Особо охраняемая природная территория входит в «пятерку» лидеров по посещаемости – ежегодно ее гостями становятся более полутора миллионов туристов. 

Благоприятные климатические условия, углекислые минеральные источники, высокая ионизация насыщенного фитонцидами воздуха, разветвлённая сеть терренкурных дорожек, развитая инфраструктура – все это сделало эти места главной «точкой притяжения» и излюбленным местом отдыха жителей региона и посетителей из России и зарубежья. 

На территории нацпарка зарегистрировано более 250 древесных пород, 900 видов травянистых растений, свыше 200 видов птиц и около 40 видов млекопитающих. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края.

«У национального парка «Кисловодский» богатая история. Здесь тщательно берегут памятники культурного наследия России. Благодаря труду многих поколений мы можем любоваться его прекрасными ландшафтами. От всей души поздравляю коллег с праздником и желаю новых успехов и всего самого лучшего», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Главная цель создания ООПТ – обеспечение сохранности и восстановление природных комплексов и историко-культурных объектов, развитие мощного лечебно-рекреационного потенциала и инфраструктуры Кисловодского курортного парка. Сотрудники нацпарка осуществляют лесной и пожарный надзор, следят за соблюдением посетителями правил посещения. Важной частью работы является подготовка плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих использование лесного и земельного фонда на территории нацпарка.

К первостепенным задачам относятся экологическое просвещение населения, создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов охраны природы, проведение экологического мониторинга окружающей среды.

«Один из самых посещаемых национальных парков нашей страны сегодня развивается в соответствии с концепцией «Парк для всех». Для того, чтобы каждому гостю было интересно и комфортно, на ООПТ создаются новые рекреационное объекты – Музей истории и природы парка, эко-просветительский центр с возможностью летних кинопоказов, вёревочный городок, тактильная тропа, ээросолярий, детская тематическая площадка «Лукоморье». Реализуются социальные проекты «Музыка в парке», «Йога в парке», «Стихи в парке». Мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями и коллегами из заповедной системы – готовы делиться своим опытом и участвовать в новых перспективных проектах», – рассказал директор национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко. 

В 2020 году национальный парк «Кисловодский» занял 3 место в номинации «Лучший визит-центр» профессионального конкурса ООПТ «Золотая тропа России». Визит-центр нацпарка расположен в уникальном историческом здании, являющемся объектом культурного наследия федерального значения – Нарзанной галерее XIX века. Экспозиция размещена в восьми тематических залах на площади более 800 кв.м и включает в себя более трех десятков интерактивных инсталляций, реалистичные макеты ООПТ и природных богатств заповедной России, игровую тактильную детскую зону, панорамный зал «Времена года». Помимо экскурсий, здесь проходят лекции, семинары, познавательные квесты, детские театрализованные шоу и другие эколого-просветительские мероприятия.

Справочно:
Национальный парк «Кисловодский» расположен на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки, от Нарзанной галереи по склонам гор Крестовой, Тупой (Сосновой), Серых, Красных, Синих камней до гор Пикет и Малое седло. Берет он свое начало от центра города Кисловодск и, постепенно расширяясь, уходит к юго-восточной оконечности города и далее на склоны Джинальского хребта.

Природоохранная и лечебно-оздоровительная деятельность ведется в этой уникальной местности уже несколько веков. Основополагающим в истории создания Кисловодского парка принято считать 1823 год, в 1827 году началось создание Нижнего парк. В 1901 году, впервые в России, в Кисловодском курортном парке был проложен маршрут для лечебной ходьбы – терренкур. В Нижнем и Среднем парках была распланирована система дорожек различной сложности, идущих под определенным уклоном и дающих людям с различным состоянием здоровья возможность без особых усилий подниматься на значительные высоты. Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации