Официальные новости

Дальний Восток будет развиваться как единое туристическое пространство

44

Ростуризм займется развитием Дальнего Востока как единого туристического пространства. Для этого ведомство по поручению правительства РФ начало разработку федеральной туристической межрегиональной схемы территориально-пространственного планирования (туристического территориального проекта) Дальнего Востока. Старт разработки туристического территориального проекта Зарина Догузова обсудила с главами Камчатки, Сахалина и Приморья, а также с мэром города Владивостока.

Туристический территориальный проект Дальнего Востока позволит заложить основы и современные тренды в развитии туризма на 20-30 лет вперед, сохранить и подчеркнуть историческую самобытность территорий и историко-культурные ценности,  а также взаимоувязать и синхронизировать текущие и потенциальные инвестиционные проекты, рационально использовать новые перспективные площадки под туристические цели, избежать или исправить значимые дисбалансы в градостроительном планировании, сформировать или обновить архитектурные дизайн-коды курортной среды.

Все территориальные проекты будут межрегиональными, так как туристу не важно, где начинаются или заканчиваются границы того или иного субъекта. Турист должен получить удобную логистику до места отдыха и основных точек показа, хорошую связь и Интернет, комфортную туристическую среду на всем протяжении его путешествия, включая отели и развлечения.

В ходе визита Зарина Догузова также осмотрела существующие и потенциальные инвестиционные площадки Камчатки, Приморья и Сахалина. Ростуризм будет поддерживать существующие туристические кластеры за счет софинансирования с регионами объектов обеспечивающей инфраструктуры, а инвесторы в существующих и новых кластерах смогут с этого года претендовать на льготные кредиты под 3-5% на строительство и реконструкцию отелей.

Помимо этого, Зарина Догузова осмотрела центры Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Южно-Сахалинска. Данные города будут претендовать на еще одну меру поддержки Ростуризма – формирование туристически привлекательного центра города. Ведомство считает, что в центре каждого из названных городов должно появиться комфортное туристическое пространство с качественными отелями, ресторанами, музеями и общественными пространствами.

Все обозначенные меры поддержки Ростуризм запускает уже в этом году в рамках утвержденного национального проекта по туризму. Уже в перспективе 3-5 лет это позволит создать в России современную и конкурентоспособную отрасль экономики и сделать Россию доступнее для наших граждан с точки зрения отдыха и путешествий.



Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации