Официальные новости

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 29-31 мая 2021 г.

40

3 июня 2021 г

В конце III декады мая 2021 года погодные условия над Беринговым морем определялись полем повышенного атмосферного давления.

На фоне слабоположительных температур (+3…+5 °С) и преобладающего ветра южного и юго-восточного направлений (6-8 м/с) на всей акватории моря продолжились активные процессы разрушения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на южных подходах к Берингову проливу наблюдается зона крупнобитого и мелкобитого льда, обломков ледяных полей, сплоченностью от 1-3 до 4-6 баллов, разрушенностью 2-3 балла, чередующаяся с участками чистой воды.

На входе в залив Лаврентия взломало припайный лед, вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива до поселка Лорино – чистая вода, западнее, в Мечигменской губе, сохраняется припайный лед, а мористее – большие ледяные поля, обломки ледяных полей. Сплоченностью 7-8 – 9-10 баллов. Западнее острова Аракамчечен, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина сохраняется припайный лед, разрушенностью 1-2 балла.

На востоке Анадырского залива, в бухтах Провидение, Всадник и Комсомольская – припайный лед, разрушенностью 1-2 балла.

К северному побережью острова Св.Лаврентия поджаты очень сплоченные и сплошные льды, разрушенностью 1-2 балла, вдоль южного побережья острова – чистая вода, мористее – пятна и полосы льда, сплоченностью 1-3 – 4-6 баллов.

На северо-западе Берингова моря, в заливах Креста, Онемен и Анадырском лимане Анадырского залива взломало припайный лед. На севере-востоке Анадырского залива, вдоль материкового побережья – чисто.

Западная и центральная акватория Анадырского залива покрыта большими и гигантскими ледяными полями, обломками ледяных полей, сплоченностью 7-8 и 9-10 баллов, разрушенностью от 1-2 до 3-4 баллов.

На западе Берингова моря, вдоль материкового побережья, от мыса Наварин до бухты Дежнева наблюдаются принесенные Камчатским течением обломки ледяных полей, битые и тертые льды, сплоченностью 1-3 – 4-6 баллов. В мелких бухтах и заливах материкового побережья на этом участке еще сохраняется припай.

От бухт Линлинкуйым и Анастасии до залива Анапка – чистая вода.

В Укинской губе наблюдаются обломки, крупнобитый и мелкобитый лед, сплоченностью 4-6 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

Редкие и разреженные льды, разрушенностью 3-4 балла, отмечаются и вдоль восточного побережья Камчатки, в заливах Озерной, Камчатский и Кроноцкий.

На северо-востоке Берингова моря, на подходах к заливу Нортон (США) наблюдается зона льда, сплоченностью 7-8 – 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 – 3-4 балла. В вершине залива и вдоль северо-восточного побережья залива Нортон – чисто.

К востоку от острова Нунивак, вдоль материкового побережья – чистая вода.

Мелкие бухты Бристольского залива, севернее острова Уолрус-Айленд и Квикач, очистились ото льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в конце III декады мая 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 6,04%, это на 3,54% больше, чем в прошлом году.

31 мая – 1 июня 2020 г.                             29-31 мая 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации