Официальные новости

В Минэкономразвития заявили о необходимости обеспечить равные условия трансграничной торговли в ЕАЭС

33

На пространстве Евразийского экономического союза необходимо создать равные условия для трансграничной торговли, заявил заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев в ходе панельной дискуссии «Электронная торговля в ЕАЭС. Образ 2025 года» ПМЭФ-2021.  

«В части союзной повестки вопросов много. Для нас один из основных —  в принципе выравнивание условий трансграничной торговли. Это пресловутые пороги [беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, приобретаемых через маркетплейсы], которые мы все уже давно обсуждаем. Понятно, что можно двигаться с разной скоростью и с разными подходами, с разными этапами. Но вопрос всё равно решать надо, потому что надо создавать единый уровень конкуренции для операторов торговли здесь со своими заграничными конкурентами», — сказал Ильичев.

Отвечая на реплику генерального директора Wildberries Татьяны Бакальчук, которая обозначила проблему с возвратом невостребованных товаров, замминистра подтвердил, что этот вопрос активно решается со стороны России, результаты работы ожидаются в текущем году.

«У нас есть дорожная карта «Трансформация делового климата» в части экспорта. Она предусматривает в том числе реализацию пилотного проекта в части упрощения идентификации товаров при их реимпорте в тех случаях, когда товар возвращается в связи с тем, что от него потребитель отказывается, либо он не подошел и его надо ввести обратно на территорию страны. Мы надеемся, что по этому направлению у нас результаты в этом году появятся», — пояснил замглавы Минэкономразвития.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации