Официальные новости

Олег Дерипаска: «Прокуроры и следователи бедность в России не победят, это под силу только предпринимателям»

61

Экономика России за последнее десятилетие растет темпами ниже общемировых. Можно ли изменить ситуацию инструментами денежно-кредитной, налоговой, бюджетной политики? А если можно, то как?

Об этом 3 июня говорили участники секции Петербургского международного экономического форума «НЭП 2.0. Как обеспечить экономический рост в каждом доме?», организованной Столыпинским клубом.

«По нашему соцопросу среди малого бизнеса, первый квартал 2021 по выручке оказался хуже предыдущих, – отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Поэтому пока еще даже рано судить, каким будет дно, на которое мы провалились в результате пандемии. И особенно удивительно было вчера слышать на Форуме малого бизнеса новую тональность со стороны власти – мол, выходите из тени, а то будет плохо. Да не сходится у них дебет с кредитом, чтобы платить государству все, что оно от них требует».

Основатель группы компаний «Базовый элемент», председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Олег Дерипаска напомнил про недавно принятый новый вариант Конституции.

«Про него все как-то начали забывать, – считает Дерипаска. – А я считаю, что это очень важно. Нам действительно нужен новый общественный договор – и все, что говорили тогда по телику в рекламе, нужно осуществить. Нам сегодня опять крупно повезло, мы попали в нишу, когда у бюджета в три следующих года будет тотальный профицит в 12 триллионов».

«Впереди десять лет стабильности, оппозиция «самоподорвалась», так что можно заняться делом, – заявил бизнесмен. – Я глубоко убежден, что двигателем перемен должны быть предприниматели и только предприниматели. Государство, конечно, может лучше поделить, но бедность не смогут победить ни прокуроры, ни следователи.

Если мы создадим возможности для экономического роста, это «дернет вверх» рынок труда. Сейчас заработные платы безобразно низкие, потому что нет мобильности трудовых ресурсов. Нет спроса на квалицифированных сотрудников в регионах, все затолкали в Москву».

«А источником финансирования роста неминуемо должен стать ЦБ, потому что внешние рынки пока до сих пор закрыты, – продолжил Олег Дерипаска. – А внутренний долговой рынок – под сильным давлением регулятора. У нас нет рынка облигаций, 30 триллионов рублей на нашу экономику в 110 триллионов – это почти ничего. А можно добавить еще как минимум 40. Нужно расширять ломбардный список, налаживать учет этих бумаг.

Иначе мы будем оставаться рабами банков, как граждане, так и компании. Развитий долговой рынок – первый шаг к свободе предпринимателя. Мы хотим иметь прямую возможность получать доступ к капиталу, как это было до 2008 года.

У нас тотально недоинвестированная инфраструктура. Средняя скорость движения грузов по железной дороге – 18 км/ч. А нам нужно возить грузы быстро, нужно налаживать внутри страны переработку всего добываемого сырья. Эта переработка сырья позволит увеличить экономику сразу в два раза.

Нужно давать льготную ипотеку под 3% не только желающим купить квартиру, но и желающим строить гостиницы, туристические объекты. Гостиница на 100 номеров – это 175 рабочих мест в регионе. Сумасшедший мультипликатор для инвестиций».

«Рост экономики несовместим ни с жестким выполнением бюджетного правила, ни с начатым ужесточением денежной политики, – считает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. – У нас нет перегрева, у нас, наоборот, есть и огромный

Сообщение Олег Дерипаска: «Прокуроры и следователи бедность в России не победят, это под силу только предпринимателям» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации