Официальные новости

Максим Решетников: налоговая система должна поощрять инвестиции

164

Налоговая система должна поощрять инвестиции и меняться вместе с развитием экономики, для любых корректировок необходимы переходные периоды. Об этом заявил Министр экономического развития России Максим Решетников в ходе сессии «Налоговая система России: образ будущего. Отвечая на вызовы» на ПМЭФ-2021.

«Не надо пытаться решать налоговыми инструментами все вопросы, которые перед нами стоят», – отметил Максим Решетников. По его словам, налоговая система должна способствовать решению ряду практических задач. «Налоговая система не должна препятствовать росту компаний. На сегодняшний момент есть ощутимый разрыв между системами налогообложения для МСП и общей 25-й главой [Налогового кодекса] для тех секторов, где высока доля затрат на фонд оплаты труда. Это дестимулирует компании расти, становиться публичными и привлекать инвестиции, оставляет их в раздробленном состоянии. Это тот вопрос, который нужно преодолеть», – считает министр.

При этом он уточнил, что Правительством модифицирован УСН. «Мы ввели «потолок» 200 млн рублей и ставку 8%, но этого недостаточно». По его словам, этот вопрос нужно включить в перечень первоочередных задач, которые надо решить.

Кроме того, Максим Решетников отметил, что налоговая система должна меняться вместе с развитием экономики. «Очевидно, что ковид коренным образом ускорил процессы платформенной занятости, налогообложения крупных компаний, маркетплейсов, платформ», – сказал он.  

Глава ведомства также сообщил, что одной из стратегических инициатив Правительства на данный момент является оптимизация вопросов промышленного строительства. «В качестве примера. На сопоставимую фабрику, которую мы переносим из Европы, CAPEX (капитальные расходы) выше на 20%. Потому что к проекту предъявляются другие требования – и к увеличенному пространству, и к промышленной безопасности. На это накладывается повышенная процентная ставка, которая компенсируется энергоносителями, но потом все равно вопрос «добивается» налоговой системой и скидками», – добавил Максим Решетников.

В заключение он подчеркнул, что любые налоговые изменения должны быть предсказуемыми и растянуты во времени, необходимы переходные периоды.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации