Официальные новости

Кронштадтские форты «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» и катарский форт «Аль-Зубара» стали побратимами

85



Объекты ЮНЕСКО — морские форты Кронштадта — «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» — и катарский форт «Аль-Зубара» стали побратимами. Соответствующий меморандум подписали 3 июня 2021 года на XXIV Петербургском международном экономическом форуме Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, генеральный директор Qatar Museums (Катарское музейное ведомство) г-н Ахмад Аль-Намла (Ahmad Al-Namla), а также руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу

Документ открывает дополнительные возможности для кронштадтских фортов на международном уровне, для обмена опытом и взаимного продвижения российских и катарских объектов культурного наследия.

«Это соглашение открывает широкие возможности для наших кронштадтских фортов на международном уровне. Очень важно обмениваться  опытом для развития российско-катарского сотрудничества в сфере культуры и расширения дружественных связей между нашими странами», — отметила Ольга Любимова.

В целом, меморандум будет способствовать развитию российско-катарского сотрудничества в сфере культуры и сохранения исторической памяти, расширению дружественных связей между народами двух стран, а также установлению контактов и налаживанию сотрудничества между туристскими организациями Российской Федерации и Государства Катар.

В соответствии с подписанным Меморандумом, стороны будут оказывать взаимное содействие участию в международных туристских выставках, формировать и реализовывать планы совместных культурных, научных и иных мероприятий по развитию сотрудничества и продвижению фортов-побратимов.

«Форты «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр Первый» — это не просто уникальные морские фортификационные сооружения — памятники всемирного наследия ЮНЕСКО. В них воплощена душа Кронштадта. Эти объекты долгое время стояли без использования, что отразилось на их состоянии не лучшим образом. Пришло время спасти их, подарить им новую жизнь, открыть для людей, что и делается в рамках проекта «Остров фортов» благодаря поддержке и заинтересованному участию Министерства культуры Российской Федерации, а также Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. С Катаром нашу страну связывает нечто большее, чем просто партнерские отношения. Нас сближает уважительное отношение к традициям и гуманитарным ценностям, к истории и культурному наследию. Искренне надеюсь, обмен опытом с катарскими коллегами, кросс-продвижение и взаимная поддержка позитивным образом отразятся на будущем развитии фортов», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Между Российской Федерацией и Государством Катар существуют давние партнёрские связи, благодаря которым обе страны на протяжении многих лет сотрудничают по целому ряду направлений. Мы с большим удовольствием расширяем сферу нашего взаимодействия в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании. Развитие отношений в области туризма является важным средством выражения доброй воли и дальнейшего укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами», — отметил генеральный директор Qatar Museums Ахмад Аль-Намла.

О фортах «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый»

Форты «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Они являются важнейшими историческими объектами создаваемого в Кронштадте туристско-рекреационного кластера. В рамках реализации проекта «Остров фортов» уникальные морские оборонительные сооружения «Кроншлот», «Петр Первый», «Император Александр Первый» будут отреставрированы и приспособлены к современному использованию. В них появятся музейные экспозиции, общественные пространства и туристская инфраструктура. Обновленные форты откроют свои двери для посетителей к 2025 году.

«Кроншлот» — морской форт с внутренней гаванью. Название переводится с немецкого как «Коронный замок». Первое военно-морское фортификационное укрепление русского флота на Балтике. Строительство форта положило начало истории города Кронштадта.

Форт выполнял свои функции уже в 1704-1705 годах, дважды защитив строящийся Санкт-Петербург от нападения шведских эскадр. В 1850-1863 годах реконструирован.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов здесь размещались зенитные орудия, базировались боевые катера. В послевоенные годы на форте работала лаборатория по размагничиванию кораблей.

После реставрации и здесь появится музей первого форта Кронштадта и пространства для мероприятий.

«Петр Первый». Создан в 1721-1724 годах по приказу Петра Первого для защиты южного фарватера и Купеческой гавани, тогда он носил название «Цитадель».

К 1818 году в «Цитадели» располагалось самое крупное вооружение в количестве 120 пушек. К 1834 году форт из деревянного перестроен в каменный и получает имя «Петр Первый». В период Крымской войны был включен в зону минных подводных заграждений протяженностью 555 Метров.

К концу XIX века форт утратил свое фортификационное значение. После в нем в разное время располагались химические лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ, площадки для хранения и снаряжения боеприпасов.

После реставрации здесь появится музей минно-взрывного дела.

«Император Александр Первый» — первый многоярусный форт казематированного типа в России. Объект ЮНЕСКО. Построен в 1838—1845 годах для укрепления обороны южного фарватера.

В период Крымской войны 1853-1856 гг. выполнял оборонительную функцию и находился на передовой линии. Дважды — летом 1854 года и летом 1855 года — пресек попытки англо-французских эскадр прорваться к Санкт-Петербургу.

С 1897 года на форте расположилась Особая лаборатория Императорского Института экспериментальной медицины, занимавшаяся исследованиями и изготовлением противочумных и многих других лекарственных препаратов вплоть до января 1918 ода.

С 1923 года до 1980-х годов форт использовался в качестве складского помещения для минно-трального оборудования.

После реставрации здесь появится музей борьбы с инфекционными заболеваниями и гостиничные номера

О форте «Аль-Зубара»

Археологический комплекс «Аль-Зубара» — крупнейшее наследие Катара. Он был внесен в список ЮНЕСКО и считается одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров купеческого города XVIII-XIX веков в регионе Персидского залива.

Исторический прибрежный город, который сейчас заброшен, Аль-Зубара расположен примерно в 100 км к северо-западу от Дохи. Основанный в середине XVIII века, город стал центром добычи жемчуга и международной торговли и стал крупнейшим и важнейшим поселением страны.

Форт «Аль-Зубара» был построен в 1938 году по приказу шейха Абдуллы бин Джассима Аль-Тани для охраны и защиты северо-западного побережья Катара. Он расположен в буферной зоне объекта Всемирного наследия Аль-Зубара.

Форт вместе с рядом фортов вдоль береговой линии Катара составлял часть сложной системы обороны, контролирующей море и источники пресной воды в регионе.

Дизайн форта содержит черты, характерные для более ранней фортификационной архитектуры арабских стран и Персидского залива, в том числе заостренные зубцы, традиционный тип конструкции крыши, сочетание круглых и квадратных угловых башен, наклонных стен и квадратного плана земли.

До 1986 года форт использовался как военный и полицейский пост, а после — как музей и туристская достопримечательность.

С 2011 года на форте ведутся реставрационные работы с максимально возможным использованием традиционных технологий и ручного труда.

Форт приспособлен к приему растущего числа посетителей. Для этой цели использовались современные материалы и технологии, при этом первоначальный вид форта бы сохранен. Проводившиеся на форте работы позволили исследовать первоначальную конструкцию здания, выявить многие ранее скрытые элементы.

В настоящее время в форте находится новый центр для туристов, который рассказывает про историю и природу Аль-Зубары и, в целом, северо-западного региона Катара.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации