Официальные новости

Максим Решетников: бывают острые дискуссии с бизнесом, но в конечном итоге мы укрепляем доверие

43

Министр экономического развития России Максим Решетников в пятницу, 4 июня, принял участие в деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2021. Одной из основных тем обсуждения стала клиентоцентричность государства.

«Клиентоцентричность для бизнеса – во-первых, это наличие разнообразного инструментария для его поддержки», – отметил глава Минэкономразвития. Он напомнил, что за последний год в этой области был сделан ряд важных шагов, начиная от «дедушкиной оговорки» в законодательстве о СЗПК, возможности инвестиций бизнеса в счет будущих налогов, реформы институтов развития, которая предполагает новые формы поддержки, разделение рисков с бизнесом по ключевым проектам, помощь в доступе к капиталу, например, в рамках Фабрики проектного финансирования. «Это новые возможности, которые дает развитие инфраструктуры, это и ФНБ, бюджетные, инфраструктурные кредиты и так далее», – перечислил министр.

«Но главное – предсказуемость правил игры. Их обсуждение у нас иногда принимает причудливые формы, и каждый год мы обогащаем наше взаимодействие с бизнесом новой терминологией. Но в конечном итоге, какие бы ни были острые дискуссии, мы после каждой такой ситуации «докручиваем» наше законодательство, правила и укрепляем доверие», – подчеркнул Максим Решетников. «Клиентоцентричность во взаимодействии государства и бизнеса – это богатый, гибкий, подстраивающийся под меняющиеся потребности инструментарий. Это определенный постоянный формат взаимодействия, который у нас выстроен», – добавил он.

Комментируя слова ректора РАНХиГС Мау о неопределенности будущего, министр указал на необходимость «уделять особое внимание инвестициям в институты, в изменение механизмов, причем общественных механизмов, которые повышают устойчивость бюджета, восприимчивость и возможность реагировать на новые вызовы».

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации