Официальные новости

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 1-2 июня 2021 г.

121

4 июня 2021 г

В начале I декады июня 2021 года погодные условия над Охотским морем определялись полем повышенного атмосферного давления, положительными температурами (+7…+9 °С) и преобладанием умеренных юго-западных ветров (3-5 м/с). В результате на всей акватории Охотского моря продолжились активные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 1-2 июня 2021 года продолжилось разрушение ледяного покрова и сокращение площади льда на северо-востоке и юго-западе Охотского моря.

В центральной части Пенжинской губы наблюдается зона разреженного льда (сплоченностью 4-6 баллов), разрушенностью 3-4 балла. Вдоль восточного побережья губы, в Рекинникской губе – узкая полоса сплоченного льда. В вершине губы и на подходах к Манилам – чистая вода.

В северной части залива Шелихова, к востоку и югу от полуострова Тайгонос отмечается изолированная зона обломков ледяных полей, крупнобитого и мелкобитого льда, сплоченностью 1-3 – 4-6 балла, разрушенностью 3-4 балла.

На юго-западе Гижигинской губы залива Шелихова, на подходах к Ямской губе – зоны сплоченного, очень сплоченного и сплошного льда (7-8 –9-10 баллов), разрушенностью 1-2 – 2-3 балла. Припай в заливе Переволочный и бухте Внутренняя взломало. На севере, западе и в центральной части Гижигинской губы – чисто.

На юге полуострова Кони, от устья реки Антара до мыса Алевина и в Ольском проливе, между островом Завьялова и полуостровом Кони наблюдаются поля, обломки и битый молодой лед, сплоченностью 4-6 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

В заливах Одян и бухте Мелководная – редкий лед, сплоченностью 1-3 балла, разрушенностью 3-4 балла. На юго-западе от полуострова Хмитевского и на подходах к Охотску наблюдаются большие ледяные поля, обломки, крупнобитый и мелкобитый лед, сплоченностью 4-6 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

Центральная часть Охотского моря полностью очистилась ото льда.

Северная граница льда в Шантарско-Сахалинской зоне отмечается около 56° с.ш.

В акватории Шантарского моря – большие и гигантские ледяные поля, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла, мористее наблюдается дрейфующий лед, сплоченностью 7-8 баллов, разрушенностью 3-4 балла. В Удской губе, в южной и восточной частях Тугурского залива, в вершинах заливов Ульбанского и Николая, образовалась полынья, покрытая мелкобитым и крупнобитым льдом, сплоченностью 1-3 балла, разрушенностью 3-4 балла.

Сахалинский залив, залив Байкал и Помрь покрыты обломками ледяных полей, битым и тертым льдом, сплоченностью 1-3 – 4-6 баллов, разрушенностью 3-4 балла. Севернее полуострова Шмидта, в Северном заливе, в заливах Неурту и Куэгда – сплоченный лед (7-8 баллов), разрушенностью 3-4 балла.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин, от мыса Елизаветы полуострова Шмидта до Набильского залива наблюдается вытянутая в меридиональном направлении зона из отдельных льдин (<1 балла), разреженного (4-6 баллов) и очень сплоченного льда (9-10 баллов), разрушенностью 3-4 балла.

Вся акватория Амурского лимана очистилась ото льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале I декады июня 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 7,59%, это на 4,38% больше, чем в прошлом году.

 

      

1-3 июня 2020 г.                                                   1-2 июня 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации