Официальные новости

Борис Титов: Ответственность чиновников за нарушения при проверках бизнеса продолжает оставаться символической

110

Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На секции «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса» с участием Генерального прокурора России Игоря Краснова рассматривались вопросы уголовного и административного давления на бизнес.

Очередной Индекс административного давления, подготовленный институтом Уполномоченного, показал, что хотя в прошлом году число проверок из-за моратория феноменально снизилось (в 2,5 раза), количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами – аварий, отравлений, травм, технических инцидентов не увеличилось, а, наоборот, сократилось.

«Это показывает, что проверки до моратория изначально не выполняли главную цель контроля и надзора – искоренение случаев причинения вреда, – считает Титов. – А значит, и возвращение в 2021 году к прежним количественным показателям выглядело бы очень странно».

Этот вопрос особенно важен, поскольку с 1 июля 2021 года вступает в силу новый закон о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Бизнес-сообщество возлагает на него большие надежды, отметил Борис Титов, поскольку до сих пор продолжает возрастать число наказаний, наложенных не по итогам проверок. Данные статопроса собственников бизнеса об административной среде показывают, что выросло число проверочных мероприятий в форме рейдов.

«Вывод о замещении проверок иными формами контроля и надзора («рейдами», «контрольными закупками», возбуждением дел «по КоАП») нашел свое отражение в решении о создании нового реестра контрольно-надзорных мероприятий, который будет включать данные о всех таких мероприятиях, – подчеркнул Титов. – Тем не менее, в течение хотя бы первого года реформы необходим пристальный мониторинг внедрения новых принципов».

Борис Титов предложил Генеральному прокурору более активно привлекать к такому мониторингу региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

«Пока что далеко не все ведомства разработали все необходимые документы, правила и регламенты для реализации новой системы КНД, добавил Титов. – Поэтому мы будем настаивать на продлении для таких ведомств моратория на проверки и на 2022 год».

Уполномоченный привлек внимание Генерального прокурора к сохраняющейся проблеме низкой ответственности должностных лиц контрольно-надзорных органов за нарушения в ходе проверок. «Третий год подряд 87% таких нарушений завершаются предупреждением, – пояснил Титов. – В том числе за проведение плановой проверки, не согласованной с  прокуратурой, проведенной без оснований».

В 2020 году, по данным Судебного департамента Верховного суда РФ, за нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий (ст. 19.6.1 КоАП РФ) в отношении чиновников было вынесено 1610 письменных предупреждений, 217 штрафов в размере до 5 тыс. руб. Дисквалификаций за подобное нарушение, как и два предыдущих года, не накладывалось.

Сообщение Борис Титов: Ответственность чиновников за нарушения при проверках бизнеса продолжает оставаться символической появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации