Официальные новости

Дима Билан стал Хранителем дальневосточного леопарда — Минприроды России

35

Дима Билан стал Хранителем дальневосточного леопарда

Известный российский певец Дима Билан присоединился к программе по сохранению редчайших крупных кошек планеты – дальневосточных леопардов. Артист стал Хранителем одного из обитателей национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) – пятнистого хищника под номером Leo 168M.

«Мы рады, что Дима Билан поддержал нашу программу и уверены, что его внимание к работе по сохранению дальневосточных леопардов поможет рассказать о ней большей аудитории. И это – значимый вклад», – прокомментировал директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Почётный титул дал возможность артисту назвать Leo 168M – одного из диких дальневосточных леопардов, обитающих на территории национального парка в Приморском крае. Певец будет регулярно получать обновленную информацию о своём подопечном благодаря фото- и виделовушкам, установленным на особо охраняемой природной территории.

«Меня потрясло и очень порадовало предложение стать Хранителем леопарда. Я дал ему имя Виктор. Оно означает победитель. Я очень счастлив в какой-то степени быть причастным к будущему этого хищника. В ближайшее время я планирую лично посетить его дом – национальный парк «Земля леопарда», – отметил Дима Билан.

Леопард Leo 168M по имени Виктор – молодой хищник в возрасте около 3-4 лет. Он обитает в южной части национального парка «Земля леопарда» в долине реки Цукановка неподалёку от границы с Китаем. Здесь он фиксируется сразу несколькими фотоловушками уже в течение двух лет. Самец регулярно появляется перед камерами, демонстрируя прекрасную форму и целеустремленный характер. На большинстве снимков леопард Виктор находится в движении, активно исследую свою территорию.

Напомним, дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 диких особей этого хищника. Зверь находился на грани исчезновения. Однако создание национального парка «Земля леопарда» и его эффективная работа позволили значительно увеличить популяцию. Надежная охрана территории от браконьерства и пожаров, повышение числа копытных и экопросвещение местного населения стали основой трехкратного роста численности животных. По данным последних исследований, в 2020 году на «Земле леопарда» отмечено около 100 взрослых леопардов.

Хранители леопарда – это своеобразные «крестные» редких хищников. Готовность помочь защитить уникальную природу «Земли леопарда» дает Хранителю право выбрать имя для одного из леопардов, регулярно фиксирующихся фотоловушками на территории национального парка. Отличить каждого из этих хищников ученым помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи. После первой фиксации камерой взрослому животному присваивается свой номер по типу «Leo 01M», где «Leo» – видовая принадлежность зверя, «01» – порядковый номер, а «М/F» – пол животного (Male/Female).

В программе принимают участие такие люди и организации, как: специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, киноактриса и модель Памела Андерсон, киноактер Стивен Сигал, телеведущий Николай Дроздов, лидер музыкальной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, телерадиовещательная компания ВГТРК, ОАО «Газпромбанк», корпорация «Росатом» и другие.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации