Официальные новости

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 3-4 июня 2021 г.

120

4 июня 2021 г

В период с 3 по 4 июня метеорологические условия на севере европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием обширного Скандинавского антициклона. По крайнему северу ЕТР перемещались атмосферные фронты Атлантического циклона, который переместился с Карского моря на архипелаг Северная Земля. На юге ЕТР отмечалось влияние активных волновых циклонов, которые образовывались на полярном атмосферном фронте. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.



 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 3-4 июня.

В эти дни на севере ЕТР, в том числе на севере Центрального и Приволжского ФО среднесуточная температура была около и на 2-4 °С выше климатической нормы. Преобладала температура ночью от +5 до +12 °С, на севере ЕТР до +2 °С, 3 июня в Ярославской и Костромской областях отмечались заморозки до -2 °С; дневная температура была от +18 до +25 °С.

В эти дни под влиянием системы атмосферных фронтов южных циклонов отмечались сильные дожди с грозами и порывистым ветром на юго-востоке Центрального (Воронежская область), на юге Приволжского (Саратовская, Оренбургская области), в Южном (Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край, Республика Калмыкия) и Северо-Кавказском ФО (Ставропольский край, республики Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария). В Краснодарском крае ветер усиливался до 27 м/с.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 3-4 июня зафиксирована грозовая активность в Северо-Кавказском (республики Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чеченская, Северная Осетия, Дагестан, Ставропольский край), Южном (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край, Республика Крым) и Приволжском ФО (Саратовская область). Отдельные вспышки молний наблюдались в Центральном (Рязанская область) и Приволжском ФО (Самарская и Пензенская области, Республика Мордовия), а также на территории Казахстана, Украины, Закавказья и над акваториями Азовского и Черного морей.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 3 июня на ЕТР прослеживалось влияние воздушной массы с температурой от +3 до +9 °C на уровне 850 гПа и от +12 до +21 °C на уровне 1000 гПа.



 

3 июня на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км. Интенсивность осадков была до 7 мм/ч.



 

4 июня на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км. Максимальная мгновенная интенсивность осадков была до 5 мм/ч.



 

4 и 5 классы пожарной опасности, определяемые по методу Нестерова В.Г., отмечались в период с 3 по 4 июня в Северо-Западном (Псковская, Новгородская, Мурманская, Архангельская области, Республика Коми), на севере Центрального, Приволжского, на востоке Южного и Северо-Кавказского ФО.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 3 по 4 июня очаги природных возгораний зафиксированы в Центральном (Тверская, Костромская, Московская, Ивановская, Владимирская, Калужская, Курская, Брянская области), Северо-Западном (Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Вологодская области, Республика Карелия) и Приволжском ФО (Пензенская, Ульяновская области, республики Мордовия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Пермский край).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации