Официальные новости

Алла Манилова предложила провести Катару совместный музейный саммит

64


В рамках Форума креативного бизнеса XXIV Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Культурный диалог «Россия – Катар».



В мероприятии приняли участие статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, главный исполнительный директор Doha Film Institute Фатма Альремайхи, руководитель отдела адвокатуры Education Above All Мубарак Нассер Аль-Тани, генеральный директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова, директор Центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара, руководитель стратегических проектов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова и директор-основатель Cosmoscow Маргарита Пушкина.



Алла Манилова рассказала о самых ярких совместных проектах России и Катара за последние годы, а также о том, как проведение масштабных культурных мероприятий в рамках перекрестного Года культуры Россия – Катар повлияло на восприятие катарской культуры и искусства в России.



По ее словам, такая широкомасштабная акция, как Год культуры, позволила гражданам России и Катара лучше узнать друг о друге, а также заложить крепкий фундамент для развития культурных, туристических и экономических связей между нашими государствами.



«Проведение Годов культуры подчеркивает особый уровень сотрудничества, а их наследие становится стартом для реализации самых смелых двусторонних проектов. Перекрестный год был очень успешным, у нас одинаковые оценки. У Министерства культуры очень большой опыт проведения перекрестных годов с разными странами, и мы хорошо понимаем их смысл. Они объявляются руководством стран именно для того, чтобы был резкий взлет отношений. Я помню, как принимали ансамбль танца Моисеева жители Дохи. Это был фурор. Катар также был блестяще представлен тогда, это был прорыв абсолютный для наших отношений», – сообщила Алла Манилова.



Также статс-секретарь – заместитель Министра остановилась на проектах в музейной сфере, реализованных в течение перекрестного Года культуры.



«В рамках Года культуры особое внимание уделялось межмузейному сотрудничеству. Перекрестный год позволил впервые установить прямые контакты между нашими великими выдающимися звездными музеями и создать огромный фундамент для дальнейшей работы. Ярким тому примером послужила выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек», которая стала одним из главных проектов, реализованных на территории России. Специально для России были отобраны восхитительные вещи, которые никогда не бывали здесь. Это тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской, старинные драгоценности монарших домов Европы. Все привезли в наш исторический музей, и это было совершенно потрясающе», – сказала Алла Манилова.



При этом, по ее словам, сотрудничество в музейной сфере набирает обороты.



В завершение выступления Алла Манилова предложила провести Катару совместный музейный саммит.



«Я бы хотела предложить катарской стороне от Министерства культуры Российской Федерации провести музейный диалог. В этом году у нас запланирован такой диалог с Францией и Италией. И вчера посол Италии сказал, что это будет музейный саммит. Нам нравится это определение. Ведущие деятели музейного мира и Катара собрались бы вместе, возможно, на площадке России, возможно – на площадке Катара, чтобы обсудить и представить свои проекты, свои музеи, а также свои технологии выхода из кризиса пандемии. Такого рода диалог даёт потрясающие возможности для новых прямых контактов между нашими музеями с выходом на совместные проекты», – сказала она.



По словам Фатмы Альремайхи, сотрудничество с Россией очень важно для Катара.



«Наши страны во многом близки, например, нас сближает масштаб произошедших за последние несколько десятилетий перемен и необходимость постоянно адаптироваться к новым культурным и социальным реалиям. Россия – один из мировых лидеров не только в экономике и технологиях, но и в культурном отношении. Для нас очень важно взаимное внимание и понимание с такой страной, и я хотела бы еще раз поблагодарить коллег за плодотворную дискуссию и совместно найденные перспективы дальнейшего сотрудничества», – поделилась она.



В ходе сессии эксперты также обсудили вопросы развития креативной индустрии и уникальности творческих продуктов, которые могут предложить Россия и Катар на экспорт, рассмотрели влияние глобальных и локальных тенденций на развитие российской и катарской культуры и на международное сотрудничество.



«Преимущество межкультурного диалога – это возможность по-новому взглянуть на себя, найти новые смыслы и перспективы. Катар – это быстро развивающаяся страна с огромным потенциалом в креативных индустриях. Мы благодарны катарским коллегам за то, что они поделились своим опытом развития сектора креативной экономики. Теперь мы готовы перенимать его, адаптировать и внедрять в наши российские реалии», – отметила Маргарита Пушкина.



Справочно



Перекрестный Год культуры Россия-Катар проходил в 2018 года в рамках реализации Соглашения о культурном сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Катар. Торжественное открытие перекрестного Года культуры состоялось 24 февраля в г. Доха. Концерт выдающегося Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева был тепло принят катарской публикой и подчеркнул высокую значимость обменных мероприятий, запланированных к проведению в 2018 году. Легендарный танцевальный коллектив исполнил лучшие номера из своего репертуара, который знаком жителям большинства стран мира. Кроме того, в 2018 году Катар принял участие в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в статусе «Страна-гость».



В текущем году Катар принимает участие в ПМЭФ-2021 в качестве страны-гостя. На площадке форума развернут национальный павильон Катара, а участникам форума будут представлены проекты данного ближневосточного государства в рамках культурной программы: Qatar Film Days Festival представит достижения Катара в сфере кинематографии, фестиваль Mawaheb продемонстрирует музыкальное искусство Ближнего Востока.



В Российском этнографическом музее открылась выставка «Катар: между морем и пустыней. Искусство и наследие», которая познакомит посетителей с произведениями искусства и предметами быта, рассказывающих о традициях и жизненном укладе Катара. Выставка будет доступна для широкой публики с 5 июня по 22 августа 2021 года.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации