Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Республики Тыва по спутниковым данным за 1-2 июня 2021 г.

13

4 июня 2021 г

На реках Республики Тыва продолжается развитие весеннего половодья. В течение третьей декады мая на реках республики сформировался снегодождевой паводок, чему способствовала теплая погода и интенсивные осадки. Общий рост уровней воды составил 1,5-2 м. На Енисее в районе Кызыла, на Малом Енисее и Большом Енисее уровни воды достигали и превышали критические отметки. Наблюдалось затопление приусадебных участков, размыв дорог.

По данным спутникового мониторинга на Большом Енисее в районе н.п. Тоора-Хем 1 июня сформировался максимальный уровень весеннего половодья – 533 см (при критической отметке 490 см). Разливы воды наблюдаются местами на Большом, Малом Енисее и их притоках.

 

На участке Верхнего Енисея выше Кызыла до Саяно-Шушенского водохранилища сохраняется выход воды на пойму.

 

В бассейне Верхнего Енисея в первых числах июня наблюдается спад волны весеннего половодья. Снижения уровня воды 1 и 2 июня составили 31-79 см за сутки. В результате резкого уменьшения водности на Малом и Верхнем Енисее в районе Кызыла уровни воды 1 июня опустились ниже опасных отметок и продолжают медленно спадать.



 

Режим «Чрезвычайной ситуации» сохраняется на территории Кызыльского, Тоджинского районов Республики Тыва. Во второй пятидневке июня ожидается очередная волна повышения уровней воды на реках республики.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

ФГБУ «Среднесибирское УГМС»

http://meteo.krasnoyarsk.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации