Официальные новости

Илья Торосов: каждый 10 рубль частных инвестиций приходится на ГЧП-проекты

89

Объем вложенных инвестиций в рамках ГЧП-проектов за последние 5 лет – 1 трлн рублей, из которых более 700 млрд. рублей – частные инвестиции. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

«Инвестиции в инфраструктурные проекты в России – 5% от ВВП ежегодно за последние 5 лет. Объем вложений в инфраструктуру за 2015-2020 годы – порядка 28 трлн рублей. Если очистить 28 трлн рублей от госконтрактов, инвестиционных программ госкомпаний – останется 7 трлн руб. частных инвестиций, каждый 10 рубль частных инвестиций приходится на ГЧП-проекты», – отметил замминистра.

За 4 месяца 2021 г. количество заключенных соглашений в сфере ГЧП соизмеримо с аналогичным периодом прошлых лет. В Минэкономразвития в ближайшие  5 лет прогнозируют потенциал роста объема инвестиций по ГЧП-проектам не менее 50%.

«Стараемся постоянно совершенствовать правила работы Фабрики. Условия Фабрики становятся более комфортными для инвесторов. Фабрика максимально комфортна для банков – нагрузка на капитал в 1,5 раза ниже. Мы ввели возможность финансирования проектов со сроками окупаемости до 30 лет. Предусмотрели механизмы возмещения затрат инвесторов. Уже на инвестиционной фазе возможно возмещение средств инициатора (при снижении доли собственных средств до уровня не менее 20% от проекта). После выхода на проектную мощность инвестор может снизить долю собственных средств до 10 % стоимости проекта» – подчеркнул Илья Торосов.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации