Официальные новости

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 29 мая

39

7 июня 2021 г

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе созданной совместно ИКИ РАН и НИЦ «Планета» территориально-распределенной информационной системы оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, являющейся составной частью «Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз).

В период с 29 мая по 4 июня единичные очаги природных возгораний наблюдались в Северо-Западном, Центральном, Приволжском федеральных округах (ФО), а также в юго-западных областях Уральского ФО, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности. Наибольшее число очагов возгораний за рассматриваемый период зафиксировано 3-4 июня.

На прошедшей неделе в Северо-Западном ФО единичные очаги природных возгораний наблюдались в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях и Республике Карелия. Один очаг возгорания был зафиксирован на землях лесного фонда 3 июня в Вологодской области. Остальные очаги возгораний зафиксированы на землях иных категорий.

В Центральном ФО единичные очаги природных возгораний наблюдались в Московской, Костромской, Калужской, Тверской, Смоленской, Брянской, Курской областях. Основной причиной возникновения очагов возгораний явилось сжигание порубочных остатков на землях иных категорий. Очаги возгораний на землях лесного фонда зафиксированы в Московской области 1 и 2 июня.

В Приволжском ФО на прошедшей неделе единичные очаги природных возгораний наблюдались в Пермском крае, Республике Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Марий Эл, а также в Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях. Очаги возгораний на землях лесного фонда наблюдались в Республике Башкортостан и Ульяновской области 29-30 мая.

На юге европейской территории России единичный очаг природного возгорания наблюдался 2 июня на землях иных категорий в Краснодарском крае.

В период с 29 мая по 4 июня на юго-западе Уральского ФО: Свердловской, Челябинской, Курганской областях очаги природных возгораний наблюдались преимущественно 29-30 мая и 3 июня, в том числе на землях лесного фонда.

На европейской территории России высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности, определяемые по метеорологическим условиям в период с 29 мая по 4 июня, наблюдались в отдельных районах на востоке Северо-Западного ФО, на северо-западе и юго-востоке Центрального ФО, на севере и юго-востоке Южного ФО, на востоке, юго-востоке и юго-западе Приволжского ФО, на юге Уральского ФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

ФБУ “Авиалесоохрана”

https://aviales.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации