Официальные новости

Ольга Любимова и Абдель Латыф бен Рашид аз-Зайяни обсудили основные направления российско-бахрейнского сотрудничества

28


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и Министр иностранных дел Королевства Бахрейн Абдель Латыф бен Рашид аз-Зайяни провели встречу в рамках Петербургского международного экономического форума.



Глава Минкультуры России отметила, что Королевство Бахрейн для Российской Федерации является надежным партнером в арабском мире, с которым традиционно поддерживаются дружественные отношения.



«2020 г. был ознаменован важной датой для российско-бахрейнских связей. 29 сентября отмечалось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Уверена, что и в дальнейшем мы будем наблюдать положительную динамику их развития по всем вопросам, представляющим взаимный интерес», – сказала Ольга Любимова.



Также на встрече была поднята тема очередного заседания Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии в Манаме.



«В качестве Председателя Российской части Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) хотела бы в нашей сегодняшней беседе коснуться основных направлений российско-бахрейнского сотрудничества. Безусловно, Комиссия играет важную координирующую роль. К обсуждению возможных сроков созыва очередного, третьего заседания Комиссии, которое в порядке ротации должно пройти в Манаме, предлагаю приступить после стабилизации эпидемиологической ситуации», – сказала Ольга Любимова.



«Межправительственная Российско-Бахрейнская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству – хороший инструмент в достижении поставленных целей. В связи с ограничениями комиссия не собиралась длительное время. Надеюсь, нам удастся в ближайшее время провести заседание», – подчеркнул Абдель Латыф бен Рашид аз-Зайяни.


Кроме того, Министр культуры Российской Федерации отметила успешную работу по совершенствованию договорно-правовой базы двусторонних отношений. По ее словам, несмотря на то что пандемия коронавирусной инфекции существенно ограничила двусторонние контакты, сотрудничество продолжается. Так, в мае 2021 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией «Роскосмос» и Национальным агентством космических наук королевства Бахрейн (NSSA) о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Полностью Согласован Меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Палатой депутатов Бахрейна.



«Надеемся, что его подписание состоится «на полях» третьего Евразийского женского форума осенью этого года в Санкт-Петербурге», – сказала Ольга Любимова.



В продолжение встречи Министр выразила благодарность властям Бахрейна, что в феврале 2021 г. Бахрейн объявил о регистрации вакцины «Спутник V» для ее использования «в чрезвычайных обстоятельствах». А в мае бахрейнские медицинские власти зарегистрировали для использования в чрезвычайных обстоятельствах российскую вакцину «Спутник Лайт».



«От лица Российской Федерации хотела бы выразить особую признательность бахрейнскому руководству за принятые в феврале и мае 2021 года решения о регистрации в Королевстве российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» для использования «в чрезвычайных обстоятельствах». Несколько сотен тысяч доз российских препаратов уже поставлено в Бахрейн», – сказала глава ведомства.



Далее в ходе встречи министры обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества. Ольга Любимова отметила высокую заинтересованность российских компаний активно развивать партнерские отношения с бахрейнской стороной в разных сферах: строительстве, авиационной и автомобильной промышленности, машиностроении, металлургии и многих других.



Министр иностранных дел Королевства Бахрейн Абдель Латыф бен Рашид аз-Зайяни отметил высокий уровень культурного сотрудничества между странами, выразив заинтересованность в расширении контактов с российскими культурными институциями. Он также поблагодарил российскую сторону за содержательную беседу и выразил надежду на успешную реализацию совместных планов.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации