Официальные новости

Фестиваль «Дни заповедных территорий» объединил библиотеки и особо охраняемые природные территории страны — Минприроды России

145

Росзаповедцентр Минприроды России и Российская государственная библиотека для молодёжи дали старт совместному эколого-просветительскому проекту – Всероссийскому фестивалю «Дни заповедных территорий».

В рамках фестиваля с 5 по 27 июня в пятнадцати регионах страны пройдут различные тематические мероприятия – выставки, лекции, мастер-классы, диджитал-флешмобы и офлайн-шествия. Участниками проекта стали три десятка библиотек и более двадцати заповедников и национальных парков федерального значения. Подробная программа представлена на сайте rgub.ru/nature 

Церемония открытия фестиваля прошла в онлайн-формате. В рамках мероприятия заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Денис Вольф поприветствовал участников и рассказал о роли экологического просвещения в развитии заповедной системы России.

«Заповедники и национальные парки имеют богатый опыт ведения экологического просвещения и развития добровольческой деятельности, однако наибольшего результата мы сможем достичь благодаря эффективному межсекторному и межведомственному взаимодействию, развитию партнерских проектов с различными организациями (бизнес, СМИ, образовательные учреждения, общественные организации и др.). Фестиваль «Дни заповедных территорий», организаторами которого выступили Росзаповедцентр Минприроды России и Российская государственная библиотека для молодежи, – прекрасный пример межведомственного сотрудничества для достижения общей цели – экологического просвещения и формирования экологической культуры», – отметил Д.Вольф.
Российская государственная библиотека для молодежи — первая в стране библиотека, в которой уже в 1981 году был создан отдел экологической культуры, ставший в последствии научно-методическим и информационно-консультативным центром для библиотек страны по ведению эколого-просветительской деятельности.

«Формирование экологической культуры населения — стратегическая задача государственной политики нашей страны и непременное условие обеспечения экологической безопасности будущих поколений. Многолетний опыт общедоступных библиотек России в экологическом просвещении является уникальным и позволяет сегодня говорить о библиотеках как о центрах формирования экологической культуры и развития эколого-практической деятельности, в особенности среди молодежи», – подчеркнула директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова.
В рамках церемонии открытия фестиваля директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев рассказал зрителям о растительном и животном мире особо охраняемой природной территории, а фотограф дикой природы Олег Першин поделился секретами своей профессии на примере съемки одного из самых скрытных животных – дикого кота манула. 

В честь старта работы фестиваля «Дни заповедных территорий» Росзаповедцентр Минприроды России передал в фонд Российской государственной библиотеки для молодежи книги, изданные национальными парками и заповедниками страны. Кроме того, в одном из залов библиотеки состоялось открытие фотовыставки «Заповедная Вселенная. Редкие кадры». Экспозиция будет представлена до 8 июля.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации