Официальные новости

Эко-марафон Росводресурсов «Реки Бегут» собрал почти 1000 бегунов — Минприроды России

51

В Туле во Всемирный день окружающей среды, 5 июня, состоялся эко-марафон Росводресурсов «Реки бегут». Забег ориентирован на привлечение внимания к важности бережного отношения к водным ресурсам. Тула приняла эстафету от подмосковной Дубны, где в сентябре 2020 состоялся первый забег. Реки, вдоль которых проходил маршрут мероприятия – Упа и Волга, находятся в зоне деятельности Московско-Окского БВУ.

«Своим марафоном мы хотим призвать как можно больше людей обратить внимание на проблемы экологии. Хочется пожелать всем беречь природу. Нам надо сохранить планету и приумножить наши экологические богатства», — отметил руководитель Московско-Окского БВУ Росводресурсов Вахтанг Астахов.

Любители бега могли выбрать дистанции 1, 5, 10 и 21,1 км. В эко-марафон допускали участников от 14 лет, возраст самого старшего – 74 года. У линии старта на Казанской набережной собрались не только жители Тулы, но и представители Рязани, Воронежа, Улан-Удэ, Челябинска, Сыктывкара, городов Московской области и других регионов. Дистанцию на 21,1 км пробежал даже участник из Мексики, который сейчас живёт в России. Он стал вторым в своей возрастной группе.

В абсолютном зачёте в дистанции 5 км чемпионами стали Михаил Мухин из Тулы, его время 16:34 и Анастасия Микушева из Сыктывкара, она пробежала дистанцию за 18:17. Первые места в абсолютном зачёте в дистанции 10 км заняли туляки Алексей Дорофеев со временем 31:24 и Анастасия Якоби – 37:33. Полумарафон 21,1 км за 01:11 пробежал Павел Морозов из города Люберцы и Юлия Карпушина из Протвино за 01:35.

Победители получили медали уникального дизайна, выполненные в форме карты Тульской области.

Всех гостей мероприятия ждала также насыщенная культурная программа. Работала полевая кухня, были организованы разнообразные развлечения и концерт в поддержку участников. Ведущим стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

Эко-марафон проходил при поддержке «Щекиноазот». Также одним из партнёров забега стала компания «Макдоналдс», которая обеспечила всех участников марафона питьевой водой.

Волонтёры провели серию интерактивных занятий «Подружитесь с экологией» и поделились информацией о полезных эко-привычках.

Компания «Балтика» организовала сбор пластиковых бутылок: на территории стартово-финишного городка разместили три точки приема полимера, который отправили на переработку.

География мероприятия расширяется. В следующем году центральный забег марафона планируется провести в Краснодарском крае. Переходящий кубок вручили руководителю Кубанского БВУ Росводресурсов Роману Авдееву.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации