Официальные новости

Более пяти тысяч волонтеров из России и Казахстана очистили берег Урала — Минприроды России

54

Всего 5 июня в рамках Всероссийской акции по уборке берегов водоемов от мусора «Вода России» (Берегдобрыхдел.рф) прошло более 400 мероприятий по всей стране, более 10 тысяч человек приняло участие в субботниках.

Международная акция прошла в Оренбурге (Россия) и Нур-Султане (Казахстан), где был организован экологический флешмоб. Река Урал – важнейшая водная артерия для двух государств. На призыв провести уборку ее берегов откликнулись и представители власти, и горожане. Азиатскую часть Урала расчищали 5 тысяч добровольцев, европейскую более 700 человек.

Неравнодушных оренбуржцев, решивших отметить Всемирный день защиты окружающей среды уборкой, приветствовала вице-губернатор – Татьяна Савинова, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский, а также директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш и почетные гости из Казахстана, в частности, представитель Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Галидулла Азидуллин.

Всего в Оренбурге удалось собрать 10 кубометров смешанного мусора, 80 кг пластика, 60 кг стекла и 250 кг металла.

В конце акции был организован телемост, во время которого оренбуржцы и жители Нур-Султана рассказали о результатах и поделились впечатлениями. На связь с оренбуржцами вышел также посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде и глава Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Вместе с заместителем руководителя Росводресурсов Наталией Сологуб и группой добровольцев он принимал участие в уборке берега реки Пахра в подмосковном Домодедово. Здесь водолазная группа подмосковного отделения МЧС России помогла убрать со дна находки, которые представляют угрозу для окружающей среды, жизни и здоровья людей. К акции присоединились сотрудники Московского аэропорта «Домодедово». Два мусоровоза, более 20м3 мусора – пластиковых и стеклянных бутылок, пакетов, одноразовой посуды, – собрали волонтеры за два часа на 1,5 км берега. Среди необычных находок добровольцы отметили кожаный диван, матрас.

Присоединиться к акции могут все желающие – как в качестве организаторов, так и участников, подробности – на сайте «Берегдобрыхдел.рф».

5 июня отмечается сразу несколько дат, связанных с экологией: Всемирный день охраны окружающей среды, профессиональный праздник – День эколога и Международный день очистки водоёмов.

Справка.
Акция «Вода России» объединяет волонтеров со всей страны и проходит в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всего в 2021 году пройдет более 11 тысяч мероприятий по очистке берегов водоемов – от Калининграда до Владивостока. Акция проходит с 2014 года и за 7 лет объединила 6 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов-участников вошли республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Татарстан.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации