Официальные новости

Научные исследования показали, что конкуренция с тиграми не грозит леопардам в Приморье — Минприроды России

116

Вопрос о влиянии амурского тигра на благополучие популяции дальневосточного леопарда в России впервые получил подробный научный ответ.

В настоящее время соседство с более крупным собратом не ограничивает жизнедеятельность редкой пятнистой кошки. Рост численности двух видов в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) происходит одновременно.

Чтобы собрать ценный материал, сотрудники «Земли леопарда» преодолели более 1200 км зимних маршрутов и обработали данные фотомониторинга за шесть лет. Результаты работы показали, что самки дальневосточных леопардов с котятами чаще всего регистрируются именно в местах с высокой плотностью тигров.

«Несмотря на высокую плотность тигров на «Земле леопарда», она в два раза ниже того уровня, когда возможно заметное воздействие на леопарда. В ходе длительного сосуществования на одной территории леопарды адаптировались к использованию ресурсов. Например, они предпочитают крутые изрезанные склоны, что помогает избегать нежелательных встреч с тигром. Видовой состав и обилие крупных копытных также способствуют поддержанию «добрососедских» отношений, так как тигр предпочитает кабана, а леопард – пятнистого оленя и косулю. В целом, леопард более пластичен по сравнению с тигром, что позволяет ему осваивать широкий спектр доступных местообитаний, соседствовать с крупными конкурентами и приспосабливаться к меняющимся условиям среды», – пояснила старший научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Дина Матюхина, защитившая магистерскую работу по данной теме.

Проведенные учеными исследования показали, что обычно там, где обитает два вида со схожими потребностями, крупные хищники вытесняют мелких из наиболее пригодных местообитаний. Однако в случае с амурским тигром и дальневосточным леопардом этого не происходит. На баланс в сосуществовании редких кошек не повлиял даже значительный рост их численности, которого удалось добиться благодаря природоохранной работе «Земли леопарда».

Для самок дальневосточного леопарда важно наличие достаточной кормовой базы – пятнистого оленя. Присутствие тигров, как показали наблюдения, не играет заметной роли не только для самок, но и для всей популяции леопарда в целом.

Для поддержания баланса необходим постоянный мониторинг популяций хищников и их местообитаний, чтобы своевременно принимать меры по эффективному управлению территориями.

Справочно:
На территории национального парка «Земля леопарда» находится ядро популяции дальневосточного леопарда, а также крупная группировка амурского тигра: на сегодняшний день зафиксировано около 100 леопардов и 31 амурский тигр. При этом здесь наблюдается самая высокая плотность тигра среди российских заповедников и нацпарков.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации