Официальные новости

Бахрушинский музей принял в дар макет Николая Бенуа к опере «Богема»

75


10 июня в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина состоялось торжественная церемония передачи уникального макета Николая Бенуа к опере «Богема» миланского театра «Ла Скала» от итальянского коллекционера Пьетро Питтаро. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Иван Глазунов, первый советник Посольства Италии в Москве Микеле Мисто.



Алла Манилова в своей речи подчеркнула уникальность нового экспоната и обратила внимание на то, что факт его передачи – значительное событие в отношениях между Россией и Италией.



«Прекрасный повод собрал нас во флагманском театральном музее страны. Макет Бенуа – дар, безусловно, исторически очень важный. Это большой вклад в коллекцию не только нашего учреждения, но и в музейный фонд Российской Федерации. В российско-итальянских отношениях передача экспоната − важное событие. Маркер того, как удивительно глубоки наши культурные связи и насколько тесно сотрудничество людей, которые обеспечивают и олицетворяют взаимное тяготение культур. Наш контакт с Италией, конечно, является эталонным. Когда мы говорим о взаимодействии с другими странами, мы каждый раз вспоминаем, что должны приблизиться к тому уровню, который есть у нас в отношениях с итальянской стороной», − сказала она.



Отдельно статс-секретарь подчеркнула, что передача экспоната в этом году особенно важна.



«В рамках перекрёстного года музеев доставка макета – ещё и очень трогательное событие, потому что это действительно бескорыстный дар человека, любящего Россию, не впервые передающего на историческую родину культурные ценности», − добавила Алла Манилова.



Татьяна Шумова напомнила: «Это не первый дар Пьетро Питтаро. В 2016 году во время работы Санкт-Петербургского Международного культурного форума он передал мольберт, рисунки, палитру, кисти и фотографии Александра Бенуа. Эти вещи, которые принимал президент Российской Федерации, отправились в наш замечательный музей семьи Бенуа в Петергоф. Мы очень благодарны итальянской стороне, которая содействует нашим культурным проектам», − сказала она.



В свою очередь первый советник Посольства Италии в Москве Микеле Мисто поддержал слова представителей российской стороны, отметив не только важность передачи макета, но и роль события в международных отношениях:



«Нам очень приятно сегодня вместе отпраздновать этот важный эпизод меценатства и дружбы между Италией и Россией. Госпожа заместитель министра очень хорошо описала насыщенность наших связей с Россией в области культуры, их глубину. Эта отражается на всех уровнях сотрудничества. В том числе на уровне гражданских обществ и частных лиц. Сегодняшнее событие это доказывает. Наш меценат не смог бы выбрать лучший объект для своего дара, чем этот превосходный музей», − заявил он.



Также Микеле Мисто выразил надежду на дальнейшее качественное улучшение сотрудничества:



«Мы уже подготовили множество интересных инициатив, чтобы соответствовать высокому уровню перекрёстного года музеев. Это будет непростая работа, поскольку отношения между Россией и Италией уже находятся на высоком уровне. Сложно будет их улучшить, но мы постараемся всячески содействовать любому проявлению интереса с российской стороны и сделать так, чтобы наше сотрудничество развивалось», − добавил он.



Дмитрий Родионов рассказал об экспонате с точки зрения его культурной и исторической ценности:



«Это замечательный макет весьма непростого исторического периода − послевоенного, когда «Ла Скала» восстанавливался из пепла. И «Богема» − одна из первых постановок после войны. Спектакль о любви, о мечтах, о счастье. Сегодня мы понимаем, что макет можно смело отнести к шедеврам европейского театрального декорационного искусства XX века. В нём отражены все лучшие традиции театральной декорации XIX века, которые органично переходят в XX век», − сказал руководитель Бахрушинского музея.



«Реставрационные работы будут проводиться в Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова», − сообщил Иван Глазунов.



После распаковки эксперты исследуют экспонат. По предварительным оценкам, он нуждается в реставрации. Хотя общее состояние объекта удовлетворительно.



Макет декорации был выполнен в 1946 году. 15 лет он находился в театре «Ла Скала». После смерти создателя макет передали вдове Бенуа, которая позже продала работу коллекционеру Пьетро Питтаро.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации