Официальные новости

Экспедиция Росгидромета, обследовавшая район затопления АПЛ «Комсомолец», вернулась в Архангельск — Минприроды России

57

Научно-исследовательское судно Северного УГМС Росгидромета «Профессор Молчанов» 5 июня вернулось в Архангельск из экспедиции по обследованию района затопления атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море в 1989 году.

Экспедиция организована и прошла в рамках выполнения подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике» государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды». Основной целью программы являлся мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. В состав экспедиции вошли представители ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды НПО «Тайфун», специалисты Северного УГМС и Министерства обороны.

В ходе экспедиции проведен отбор проб воды с различных горизонтов, донных отложений, радиоактивных аэрозолей, а также экспресс-оценка состояния окружающей среды — все показатели не превышают установленные нормы.

Руководитель экспедиции Георгий Артемьев сообщил, что программа исследований была выполнена в полном объеме.

— Мы обследовали не саму лодку, а район ее затопления для того, чтобы в будущем оценить, как лодка повлияла на радиационную ситуацию. Работы проводились в 10-километровой зоне от места аварии, — уточнил он.

Доставленные в Архангельск пробы отправлены на анализ в лабораторию НПО «Тайфун» в Обнинске. Окончательный отчет будет готов в течение года.

В месте затопления АПЛ «Комсомолец» члены экспедиции и экипаж судна «Профессор Молчанов» торжественно спустили на воду венок в память о погибших моряках.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации