Официальные новости

4 уголовных дела за незаконную рыбалку — Минприроды России

29

В нацпарке «Башкирия» подвели итоги нерестового периода: 4 уголовных дела за незаконную рыбалку

Около двух с половиной месяцев – с конца апреля по начало июня – в национальном парке «Башкирия» (Республика Башкортостан) действовал нерестовый запрет на рыбную ловлю и передвижение водной техники.

Весь этот период госинспекторы ООПТ особенно бдительно патрулировали водоемы. В рейдах оперативной группы принимали участие сотрудники республиканского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, прокуратуры Мелеузовского района и ОМВД России по Кугарчинскому району Башкортостана.

Итогом совместной работы стали задержания браконьеров и 4 уголовных дела в отношение жителей Кумертау, Мелеуза, Кугарчинского и Белорецкого районов. Правоохранители застали их за рыбной ловлей запрещенными орудиями – косынками и сетями. Трое злоумышленников рыбачили на Нугушском водохранилище, один – на Юмагузинском. Двое нарушителей успели поймать добычу: им придется оплатить не только штраф, но и ущерб, причиненный природе. Все установленные факты подходят под ст. 256 ч. УК РФ.

«Уголовная ответственность за незаконную рыбную ловлю на акватории Нугушского водохранилища действует постоянно, не зависимо, нерестовый период или нет. Это связано с режимом особо охраняемой природной территории федерального значения. Во время нереста увеличиваются иски за причинённый ущерб», – пояснил заместитель директора, руководитель оперативной группы НП «Башкирия» Александр Кузнецов.

На сегодняшний день оперативная группа и государственная инспекция национального парка имеют в распоряжении всю необходимую технику, спецсредства, чтобы своевременно выявить нарушение и установить личность браконьеров.

Кроме того, на регулярной основе проводится разъяснительная работа с местным населением и туристами о правилах поведения на ООПТ и действующих ограничениях.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации