Официальные новости

В Ярославле открылась выставка, посвящённая празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского

128


11 июня в Концертно-зрелищном центре в Ярославле состоялось открытие выставки, посвящённой празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского. В рамках мероприятия также прошла торжественная церемония спецгашения открытки, выпущенной Почтой России в честь 800-летия выдающегося государственного деятеля и полководца князя Александра Невского. В церемонии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и другие члены оргкомитета по празднованию юбилея великого полководца.



«Александр Невский – один из самых прославленных героев русской истории. Он был не только талантливым военачальником, защищавшим границы Руси, но и прозорливым дипломатом, – сказал Дмитрий Миронов. – Князь Александр тонко проводил политику объединения и укрепления русских земель, а самое главное – заботился о сбережении народа. Сегодня, отмечая 800-летие со дня рождения Александра Невского, Россия отдает дань уважения не только этому великому полководцу, но и всем поколениям жителей страны, сражавшихся за Отечество. Эта открытка будет служить напоминанием о том, что родился великий князь на Переславской земле и что здесь гордятся его славными делами, совершенными ради Отчизны», – сказал Дмитрий Миронов. 



В рамках мероприятия также прошло пленарное заседание, на котором эксперты обсудили организованную выставку и вопросы дальнейшего культурного развития региона.



Открывая выставку, Алла Манилова напомнила о том, что следом за 800-летним юбилеем Александра Невского планируются праздничные мероприятия, связанные с другой памятной датой – 350-летием со дня рождения Петра I. Она подчеркнула историческую связь великих государственных деятелей и важность проведения торжеств в Ярославской области.



«У нас есть целый ряд направлений, по которым мы планируем сотрудничать с регионом. Одно из них – подготовка к юбилею со дня рождения Петра I. Работа ведется серьезная. Совершенно очевидно, что Переславль-Залесский станет одной из важнейших точек подготовки. Этот город – яркая иллюстрация той исторической связи, которая есть между двумя деятелями. Переславль одновременно является и городом Александра Невского, и городом Петра, родиной его мечты о флоте», – сказал она.



Кроме того, Алла Манилова обратила внимание на возможность поддержки со стороны Минкультуры России в части развития туризма.



 «Мы поможем развить туристическое направление в Переславле-Залесском. И главное – детский культурный туризм. Ярославль часто принимает детские группы по маршруту Золотого кольца. На 2022 год Ярославль и Переславль получат большую квоту. Приедут дети со всей России. И это важно, потому что дети – лучшие промоутеры туризма. Они эмоциональные и восторженные. Более того, дети – благодарные рассказчики о тех местах, где они побывали и где им понравилось», – отметила она.



По словам статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской федерации, локации для детского туризма должны быть интересны с воспитательной, исторической и культурной точки зрения. И Переславль-Залесский подходит под все критерии проекта.



В свою очередь, Дмитрий Миронов также обратил внимание на преимущества региона для туристов. «У нас всё расположено очень удобно, главные туристические маршруты здесь удачно пересекаются», – сказал он.



Алла Манилова на пленарном заседании также рассказала о том, что Ярославль станет частью проекта «Культурные маршруты России», и отметила аутентичность региона с точки зрения концентрации культурных объектов на карте Ярославской области.



В выставочно-просветительских мероприятиях, посвященных празднованию 800-летию со дня рождения Александра Невского, также приняли участие Председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин, Митрополит Ярославский и Ростовский Владыка Вадим, ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов, генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» Захар Коловский.





 



 



 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации