Официальные новости

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 14-16 июня 2021 г.

74

17 июня 2021 г

В середине II декады июня 2021 года погодные условия над Беринговым морем определялись влиянием обширного циклона. На фоне положительных температур (+4…+8 °С) c преобладанием умеренных юго-восточных и южных ветров (5-7 м/с) на всей акватории Берингова моря продолжились активные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 13-15 июня 2021 года в Беринговом море продолжилось разрушение ледяного покрова и дальнейшее сокращение площади льда в Беринговом море.

На северо-западе Берингова моря, в заливе Лаврентия и Мечигменской губе Мечимгемского залива – взломанный припайный лед, сплоченностью 8-10 баллов, разрушенностью 1-2 балла. Залив Гэтлянгэн пока еще полностью покрыт неподвижным льдом, разрушенностью 1-2 балла. Мористее, на западе Мечигменского залива – гигантские и большие ледяные поля, обломки ледяных полей, сплоченностью 7-9 баллов, разрушенностью 1-2 балла.

К западу от острова Аракамчечен, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина сохраняется сплоченный и очень сплоченный лед, разрушенностью 1-2 балла. Южные подходы к Берингову проливу очистились ото льда.

К северу от острова Св.Лаврентия сохраняется зона редкого льда (1-3 балла), разрушенностью 3-4 балла. Западнее острова – изолированная зона сплоченного и разреженного льда.

В заливе Креста Анадырского залива – взломанный припайный лед сплоченностью 7-8 – 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 балла. На западе Анадырского залива, заливы Онемен и Канчаланский почти полностью очистились ото льда (местами наблюдаются отдельные льдины), восточнее бухты Клинковстрема, вдоль восточного побережья косы Русская Кошка наблюдается поджатый сплоченный и очень сплоченный лед, разрушенностью 1-2 балла. Мористее – полынья, покрытая разреженным льдом. К востоку от полыньи – большие и гигантские ледяные поля, обломки ледяных полей, сплоченностью 7-8 – 9-10 баллов, разрушенностью от 1-2 до 3-4 баллов. Центральная часть Анадырского залива очистилась ото льда.

На северо-востоке Берингова моря, на востоке залива Нортон (США) наблюдается зона тертого и битого льда, сплоченностью 1-3 балла, разрушенностью 3-4 балла. В вершине залива и вдоль северо-восточного побережья залива Нортон – чисто.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады июня 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 2,17%, это на 0,71% больше, чем в прошлом году.

 

                 14-16 июня 2020 г.                                                        14-16 июня 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета” 


http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации