Официальные новости

В Петропавловской крепости открылась выставка «Серебряное ожерелье России»

71

Масштабная уличная экспозиция «Серебряное ожерелье России» открылась у Никольских ворот Петропавловской крепости. 

Здесь разместилась серия инсталляций в виде 11 серебряных бусин, составляющих ожерелье и символизирующих каждый из 11 субъектов Российской Федерации: Санкт‑Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Республики Карелия и Коми. Бусины размером 1,8 метра разместились в соответствии с географическим положением регионов Северо-Запада. 

«Все знают “Золотое кольцо” России, оно стало настоящим туристическим брендом. Северо-Запад обладает не меньшим богатством памятников истории, культуры, природных достопримечательностей. “Серебряное ожерелье” имеет все шансы стать столь же узнаваемым и популярным маршрутом. Уникальное сочетание суровой северной природы и культурно-исторических памятников, традиционных ремесел и творческих экспериментов современных художников способны удивить самого искушенного путешественника», — подчеркнул губернатор Александр Беглов. По его мнению, открывшаяся инсталляция наглядно передает идею единства в разнообразии, представляя индивидуальность каждого региона как одно целое. 

«Северо-Западный федеральный округ – это 10% всей территории России, 10 объектов ЮНЕСКО, международные морские порты, границы с 7 государствами. Но это еще и фантастическая природа, богатая история, объекты деревянного зодчества, освоенное заполярье, петровские города и дороги Великой Победы. Все это привлекает большое число путешественников на северо-запад России независимо от времени года. Открытие выставки, где каждый из субъектов округа необычно и по-авторски креативно представлен отдельной бусиной – повод привлечь внимание к региональным особенностям, заинтересовать российских граждан и гостей нашей страны и мотивировать их на новые поездки и путешествия по северо-западу страны, когда позволит эпидемическая ситуация», — сказал полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Гуцан.

Бусина, символизирующая Петербург, стала сердцем выставки. Она выполнена в виде большого зеркального шара, в котором отражается город и все остальные бусины, представляющие регион Северо-Запада. К участию в проекте были приглашены выдающиеся художники, актеры, режиссеры, деятели искусства и науки, космонавты. Каждый из них создал свой тематический дизайн, ассоциативно связанный с выбранным регионом. 

Цель проекта «Серебряное ожерелье России» — развитие внутреннего туризма за счет раскрытия туристического потенциала исторических городов Северо-Запада России, привлечение внимания к новым маршрутам и возможностям для путешествий. Выставка продлится до 16 сентября 2021 года.

Организаторами экспозиции выступили ЦВЗ «Манеж» при поддержке Комитета по развитию туризма и Комитета по культуре Санкт‑Петербурга, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Федерального агентства по туризму и Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации