Официальные новости

Министры экономики АТЭС договорились о единой макроэкономической политике для преодоления последствий пандемии

62

Заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев принял участие во встрече министров стран АТЭС, ответственных за структурные реформы. Ключевыми темами встречи стали устойчивое восстановление экономик, а также выработка единых макроэкономических политик и мер поддержки в контексте преодоления последствий COVID-19.

Министры экономик АТЭС отметили, что восстановление после пандемии должно быть ориентировано на развитие устойчивой экономики, а также создание условий для повышения благополучия людей. Владимир Ильичев выделил принятые в России ключевые меры поддержки граждан в условиях пандемии, которые были направлены прежде всего на уязвимые группы населения и жителей удаленных регионов. “Наш приоритет – поддержка действительно нуждающихся слоев населения, потерявших работу, и, конечно же, семей с детьми”, – подчеркнул замминистра.

В рамках дискуссии по вопросам макроэкономической политики министры уделили особое внимание вопросам стимулирования восстановления и повышения устойчивости к будущим потрясениям бизнеса, а также продвижению инноваций и развитию навыков для повышения производительности и ускорения цифровой трансформации. “Благодаря принятым мерам в рамках национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”, а также регуляторным новшествам нам удалось быстро переориентировать наш бизнес на работу в цифровом режиме, а сотрудников – адаптировать к гибким форматам занятости”, – заявил глава российской делегации.

Партнеры высоко оценили объем принятых Россией регуляторных мер и технологических решений на национальном уровне для повышения экономической, социальной и финансовой устойчивости экономики.

Итогом встречи стало принятие Совместного заявления министров АТЭС, ответственных за структурные реформы, а также двух Приложений – Расширенной повестки реализации структурных реформ и Плана действий в области упрощения условий ведения бизнеса. В этих документах стороны зафиксировали ключевые договоренности по вопросам продвижения и адаптации структурных реформ к текущим и будущим экономическим вызовам.

“Сейчас решающий момент для структурных реформ, чтобы содействовать и формировать контуры восстановления и повышения устойчивости экономик. Сегодня мы обязуемся вместе работать над новой программой структурных реформ для поддержки восстановления экономики после пандемии и содействия реформам, ориентированным на экономический рост, призванным быть инклюзивными, гибкими, устойчивыми и благоприятными для инноваций”, – говорится в заявлении.

“Мы призываем страны продолжать прилагать усилия для внедрения передовых регуляторных практик, чтобы обеспечить эффективные, действенные и прозрачные процессы регулирования. Мы призываем продолжать международное сотрудничество в области регулирования для повышения конкурентоспособности экономик; сокращать барьеры для трансграничной торговли и инвестиций; способствовать неразрывность и бесперебойность цепочек поставок; поддерживать рост цифровой экономики и противостоять вызовам сложного, взаимосвязанного и быстро меняющегося мира”, – подчеркивается в документе.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации