Официальные новости

Ольга Ярилова открыла в Египте выставку, приуроченную к 150-летию И. А. Бунина

58


В рамках Года гуманитарного сотрудничества России и Египта в Высшем совете по культуре Египта состоялась конференция, посвященная двум выдающимся литераторам России и Египта, лауреатам Нобелевской премии по литературе – русскому писателю и поэту Ивану Бунину, 150-летний юбилей которого широко отмечался в прошлом году, и египетскому автору, основоположнику современной арабской литературы Нагибу Махфузу.



Мероприятие прошло при участии заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой. По ее словам, тема Ивана Бунина не случайно звучит в рамках Года сотрудничества России и Египта.



«Нам всем прекрасно известно, что Иван Алексеевич много путешествовал и в начале ХХ века посетил Египет (Каир и Александрию), который стал источником вдохновения для него. Тема Востока еще долгие годы после этой поездки звучала в его поэтических произведениях, всегда вдохновенно и по-философски глубоко», – отметила замминистра.



По ее словам, решение посвятить мероприятия двум литераторам как нельзя лучше отражает желание двух стран подчеркнуть взаимный интерес к культуре друг друга.



Говоря о Нагибе Махфузе, Ольга Ярилова отметила, что он получил свою Нобелевскую премию «за реализм и богатство оттенков арабского рассказа, который имеет значение для всего человечества».



По итогам конференции участники договорились возобновить международное литературное сотрудничество. Так, было принято решение сделать переводы 50 книг с каждой стороны в электронном виде для включения в собрание Национальной электронной библиотеки.



В продолжение мероприятий в Российском центре науки и культуры в Каире Ольга Ярилова открыла передвижную выставку Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Иван Бунин. Вехи судьбы», демонстрирующую основные этапы жизни и творчества писателя, в том числе и его неоднократные поездки в Египет.



«Уверена, что благодаря данному выставочному проекту каждый посетитель сможет открыть для себя что-то новое и стать на шаг ближе к разгадке таинственной русской души», – сказала замминистра.



Выставка охватывает период с начала литературной деятельности Бунина (конец 1880-х) и до его смерти (1953). В ней представлены основные события, происходящие в личной жизни, а также творческий путь от ранних поэтических и прозаических сборников к знаменитому роману «Жизнь Арсеньева» и далее к книгам воспоминаний об Л. Н. Толстом, А. П. Чехове и других современниках.





 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации