Официальные новости

Обязательная вакцинация или повторный локдаун: мнения региональных правозащитников

115

Вслед за Москвой и Московской область обязательную вакцинацию от коронавируса начали объявлять российские регионы. Готов ли малый и средний бизнес к такому шагу? Как относятся к этому работодатели? Не повлечет ли введение обязательной вакцинации массовые увольнения и судебные иски в регионах? И решит ли она проблему с нежеланием людей вакцинироваться?

На эти вопросы отвечают правозащитники семи российских регионов.

 

Станислав Заблоцкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае:

— Я уже предположил, что по образцу Москвы, подобные меры вполне возможны и в иных регионах. Проблема очень сложная и деликатная. Как заставлять прививаться сотрудников и не нарушить их конституционное право на труд. Какие аргументы приводить, как убеждать; махать «кнутом или пряником». Представляется, что эти обязанности точно нельзя возлагать на бизнес. Принимая столь суровую, хотя возможно, и оправданную меру, как принудительные прививки, государству и региональным властям следует предусматривать механизм её персонального исполнения гражданином. Возлагать бремя ответственности за прививки на работодателей, а тем более, ограничивать их работу за отказ работников от вакцинации, как минимум, несправедливо и чрезмерно жестко.

 

Владимир Головнёв, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области:

— Если сравнивать два периода — разгар пандемии в 2020 году, полный локдаун и постковидный 2021-й то, безусловно, бизнес стал намного сознательнее. Практически все предприниматели ведут работу со своими сотрудниками, клиентами и посетителями по соблюдению профилактических мер — маски, перчатки, экраны, а также вакцинации. Конечно же, никто не хочет закрываться и останавливать свой бизнес, поэтому большинство предприятий и предпринимателей планомерно продолжают эту работу. По большому счету выхода два — либо переболеть с непрогнозируемым исходом, либо перетерпеть небольшое недомогание после прививки. У меня, например, возрастные родители, но я убедил и их сделать прививку.

Более того, я считаю, что регионам имеет смысл прислушиваться и ориентироваться на те процессы, которые происходят в мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге, ведь тенденции и статистика по заболеваемости в общем-то идентичны. К тому же российский бизнес всегда строился по патерналистскому принципу, и если сейчас руководители компаний и предприниматели проявят сознательность и ответственность, роль и репутация бизнес-сообщества только возрастет.

 

Андрей Осипов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае:

— В Алтайском крае пока не принято решение о введении обязательной вакцинации работников, но все может быть, если эпидситуация по Covid-19 ухудшится. Для работодателей будет весьма проблематично заставить вакцинироваться тех сотрудников, которые категорически не хотят это делать. Для этого недостаточно механизмов. Просто отстранить работников от работы тоже не всегда получится. Это может парализовать деятельность компаний. Есть и особо ценные специалисты, без которых компании не смогут работать, а есть исполнители, которых, при массовых отстранениях, некем будет заменить. Но для Алтайского края проблема массовых увольнений и судебных исков из-за принуждений к вакцинации вряд ли будет актуальной: у нас некуда будет устроиться, поэтому сотрудники вынуждены будут искать компромисс с работодателями. Либо работодатель, учитывая дефицита квалифицированных кадров, вынужден будет не выполнять требования Роспотребнадзора и получит наказание.

Введение обязательной вакцинации однозначно приведет к увеличению количества провакцинированных, но вряд ли до уровня 60%. Есть сомнения и в том, справится ли здравоохранение с таким объемом за месяц. В Алтайском крае прививается 280 тысяч человек, необходимо привить еще не менее 700 тысяч жителей. К сожалению, к процессу вакцинации от Covid-19 не привлечены частные медицинские организации, как это сделано в Москве. А ведь именно они могли бы взять на себя выездную вакцинацию на предприятиях.

Для стимулирования вакцинации среди работающего населения, кроме розыгрышей призов, правительству РФ необходимо вводить более решительные ужесточения. Например, по выплате пособий по временной нетрудоспособности, как при бытовых травмах, то есть не оплачивать больничный лист невакцинированным при заболевании Covid-19. Это было бы справедливо с учетом того, что работники не осуществляют самостоятельные выплаты в ФСС. А также стало бы реальным стимулом для сомневающихся, которых сейчас большинство среди не сделавших прививки.

 

Николай Мамулат, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области:

— Решение об обязательной вакцинации главы регионов принимают в пределах своих полномочий, исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации на территории. Здесь многое зависит от обстановки и сознательности граждан. На фоне резкого увеличения заболеваемости коронавирусом именно вакцинация и соблюдение санэпидтребований позволят избежать ограничительных мер. При формировании коллективного иммунитета вирус не будет настолько опасен, пандемия пойдет на спад и это, безусловно, в интересах бизнеса.

Мы провели мониторинг отношения бизнеса к обязательной вакцинации, она не получила отрицательной оценки. Более того, бизнес видит в обязательной вакцинации возможность избежать ограничений и локдауна. В пример можно привести новосибирский отель, в котором уже принято решение об обязательной вакцинации всех работников.

Думаю, что случаи увольнения возможны, учитывая разное отношение граждан к пандемии и вакцинации, но массового характера они носить не будут. Если решение об обязательной вакцинации регион примет окончательно, то говорить о перспективах судебных исков работников к работодателям не приходится. Возможно, обязательность подтолкнет сомневающихся людей к вакцинации, но какая-то часть граждан, безусловно, не будет прививаться ни при каких условиях.

 

Елена Рулёва, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области:

— Если говорить о Ленинградской области, то пока речь идет о стимулировании, а не о запретах. Правительство региона отменило ограничения по наполняемости для общественного питания и бьюти-индустрии, если сотрудники организации привиты. Сроки установлены до сентября, однако требования к количеству вакцинированных выше, чем в Москве — 80%.

С точки зрения Трудового кодекса, за отказ от «прививки» уволить, конечно, нельзя, но определенное давление на сотрудников со стороны работодателя возможно, но наш бизнес по итогу прошлого года уже неоднократно доказал свою ответственность в вопросе соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, сохранения рабочих мест и сможет найти компромисс.

Решит ли обязательная вакцинация проблему с нежеланием людей вакцинироваться? Наш регион идет по пути мягкого убеждения. Как и во всех вопросах необходимо соблюдать баланс, важно развеять существующие мифы, информировать, разъяснять жителям необходимость вакцинирования. Для Ленинградской области это взвешенное и продуманное решение, есть достаточно времени принять меры, учитывая ситуацию в каждом районе области.

 

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:

— Уверен, что никаких массовых увольнений или судебных исков, равно как и выступлений из-за введения обязательной вакцинации не будет. На крупных предприятиях Челябинской области вакцинация идет и массового недовольства нет. Думаю, предложенная нашим губернатором Алексеем Текслером мера — дополнительный выходной день после вакцинации — активизирует прививочный процесс. Кроме того, я считаю, что обязательная вакцинация решит проблему с заболеваемостью и поможет победить эпидемию.

 

Виктор Коршунов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области:

— В настоящий момент у нас нет ни одного обращения от предпринимателей, связанного с давлением на бизнес в плане принуждения к вакцинированию сотрудников. Правительство региона отдает себе отчет, что эта мера не может являться эффективной. Вместо этого взят курс на всемерную популяризацию вакцинирования.

Обязательная вакцинация не новость для демократического общества. В Советском Союзе существовала подобная процедура. Граждане страны были поголовно привиты от кори, коклюша, полиомиелита, краснухи, столбняка, туберкулеза и оспы. Вакцинация преследует законные цели защиты здоровья, а также прав других людей, поскольку она защищает как тех, кто вакцинирован, так и тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским причинам. Руководствуясь этими соображениями, а также принципом социальной ответственности, можно говорить о введении вакцинации для всех, поскольку речь идет о защите наиболее уязвимых людей.

Сообщение Обязательная вакцинация или повторный локдаун: мнения региональных правозащитников появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации