Официальные новости

В России появился первый Сад памяти ученых — Минприроды России

80

18 июня 2021 года на территории Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина в рамках акции «Сад памяти» прошла памятная высадка яблонь и гортензий древовидных. Мероприятие посвящено советским ученым, внесшим значительный вклад в разгром фашизма. Высадка стала знаковой: на карте акции впервые появился Сад памяти ученых и произошло это в Год науки и технологий.

Так, благодаря знаменитым советским физикам-атомщикам Игорю Курчатову и Анатолию Александрову была создана эффективная защита советских кораблей от магнитных мин, что позволило во время Великой Отечественной войны спасти сотни морских судов и тысячи жизней членов экипажей. Еще один известный физик-ядерщик Юлий Харитон во время войны вёл объёмную лабораторную и теоретическую работу, консультировал Наркомат обороны, Наркомат боеприпасов и другие наркоматы советской оборонной промышленности по новым образцам вооружений, суррогатным взрывчатым веществам, другим вопросам.

В высадках приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, вице-президент РАН Юрий Балега, научный руководитель приоритетного направления научно-технологического развития госкорпорации «Росатом» «Новые материалы и технологии» Алексей Дуб, представители Рослесхоза, научной общественности страны.

«Сад памяти» – международная акция, цель которой высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году к акции присоединились все 85 субъектов РФ, а также более 50 стран по всему миру. Свое дерево в рамках акции высадил и президент Владимир Путин. В этом году мероприятия также проходят на всей территории РФ и за рубежом. Высажено уже более 30 миллионов деревьев. Финал акции запланирован на 21 и 22 июня, одна из высадок пройдет в Бресте.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации