Официальные новости

Количество ларг и антуров, рождённых на острове Уташуд, определят по 2 тысячам фотоснимков — Минприроды России

35

Количество ларг и антуров, рождённых на острове Уташуд, определят по 2 тысячам фотоснимков

Во время экспедиции в тихоокеанскую акваторию Южно-Камчатского заказника (Камчатский край), где каждый год рождаются детёныши ларг, антуров и каланов, специалисты сняли данные с фоторегистраторов, установленных на одном из склонов острова Уташуд. Чтобы не тревожить животных, дистанционное наблюдение с помощью фотооборудования круглогодично ведётся с расстояния около 200 метров.

Поход из Петропавловска-Камчатского в бухту Вестник, где расположен остров Уташуд, исследователи совершили на катере Кроноцкого заповедника «Анисифор Крупенин». К скалистому архипелагу, который заселяют не только морские млекопитающие, но и колонии 10 видов морских птиц общей численностью более 22 тысяч пар, включая одни из крупнейших на Камчатке поселений тихоокеанской чайки и топорка, наблюдатели подошли на моторной лодке.

В ходе экспедиции инспекторы и учёные провели обслуживание фоторегистраторов и сняли данные, накопленные с октября 2020 года. Биологам предстоит изучить более 2 тысяч снимков, чтобы понять, как менялась в течение 8 с половиной месяцев численность ларг и антуров на лежбище, и сколько малышей появилось у морских млекопитающих в репродуктивный период. 

«Береговое репродуктивное лежбище ларги – уникальное явление, поскольку обычно этот вид тюленей размножается на льду. Именно поэтому щенки появляются на свет в белом наряде, который делает их малозаметными для хищников. На побережье Камчатки есть всего 4 места, где ларга приносит потомство на суше, остров Уташуд – одно из них. Примерно к месячному возрасту бельки линяют и приобретают пятнистую окраску взрослых особей. Считается, что пик рождения детенышей приходится на конец марта – начало апреля, однако ещё в первой декаде июня мы наблюдали только начавшего линять белька ларги. Также мы отметили антуров с щенками. Репродуктивный период проходит и у тихоокенских чаек, которые обитают в непосредственной близости к лежбищу тюленей. Особого беспокойства во время краткого визита людей к фоторегистраторам птицы не выказывали и затем вернулись к гнёздам», – прокомментировала научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», биолог Евгения Волкова.

Во время пешего патрулирования острова наблюдатели насчитали недалеко от берега более 50 каланов. В их числе отмечены и самки с детёнышами, которых они держат на своём животе, находясь на поверхности воды. Матери кормят каланят и расчёсывают их густой мех, который позволяет сохранять зверям тепло в холодных водах Тихого океана. 

При обходе большей части Уташуда участникам экспедиции попадались обрывки сетей, капроновые верёвки, остатки крабовых ловушек и использованная пластиковая тара, выброшенные на берег прибоем.

«Бытовые отходы, выброшенные в океан, несут прямую угрозу здоровью и жизни морских животных. Проглотив пластик или запутавшись в сетях, они с большой вероятностью погибнут. Хотелось бы обратиться к экипажам и пассажирам морских судов с просьбой не выбрасывать мусор за борт. А жителей прибрежных районов мы просим во время прогулок по пляжу собирать опасные для зверей и птиц отходы. Если обрывок найденной сети окажется неподъёмным, рекомендуется разрезать его на мелкие части, в которых животное не сможет запутаться», – сообщил старший государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Сергей Шевелёв.

Весь найденный мусор был собран и вывезен с заповедного побережья.

Справочно:
Уташуд – небольшой скалистый остров вулканического происхождения у юго-восточного побережья полуострова Камчатка в бухте Вестник Тихого океана. Расположен в 4 км от берега. Лишён древесно-кустарниковой растительности. Склоны покрыты высокотравьем.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации