Официальные новости

Защита почв от ветровой и водной эрозии, лесовосстановление и поддержка международных инициатив – как в России борются опустыниванием и засухой — Минприроды России

25

17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его, в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

В России особенно сильные проявления засухи и деградации земель наблюдаются в Республиках Калмыкия и Дагестан, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях.

В частности, в Калмыкии в последние годы в связи с изменением климата и частыми засухами процесс опустынивания приобрёл спонтанное развитие. Засухи последних лет привели к иссушению почвенного покрова, пыльным бурям, которые накрывают и соседние регионы, большому количеству пожаров, значительному снижению продуктивности пастбищ. Так, засуха 2020 года стала причиной массового падежа скота от бескормицы, особенно в пустынной зоне, гибели посевов зерновых культур и пастбищ.

На сегодняшний день площадь открытых песков в Калмыкии составляет более 90 тыс. га, деградации почв подвержено 6 млн. га земель или около 80 процентов территории региона. Согласно подготовленной регионом стратегии развития лесного хозяйства Республики до 2030 года, планируется увеличить лесистость территории на 40,9 тысяч га.

Кроме того, по итогам рабочей поездки в Калмыкию председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил до 1 сентября проработать вопрос о создании Центра по борьбе с опустыниванием территорий.

Как отметил глава Министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, в рамках выступления на специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, наша страна активно поддерживает как на международном, так и на национальном уровне, усилия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

За прошедшее десятилетие проведены работы по защите более полутора миллионов земель сельскохозяйственного назначения от ветровой эрозии и более миллиона гектаров от водной эрозии. Также вовлечено в оборот около одного миллиона гектаров выбывших ранее сельскохозяйственных угодий. Активно идут работы по лесовосстановлению.

«Задача здесь амбициозная – довести до 100% площадь лесовосстановления и лесоразведения к площади выбывших насаждений», – отметил министр.

В рамках нацпроекта «Экология» разрабатывается комплексный план по борьбе с засухами. Кроме того, Минприроды России поддерживает и новые международные инициативы. Например, создание регионального механизма сотрудничества со странами центральной и северо-восточной Азии по вопросам деградации земель.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации