Официальные новости

Похититель краснокнижного «корня жизни» взят с поличным в заповеднике «Кедровая падь» — Минприроды России

17

Государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» задержали на охраняемой природной территории браконьера, собиравшего корни женьшеня. У нарушителя изъято несколько экземпляров редчайшего растения.

Браконьер-корневщик добывал краснокнижные дикоросы в старейшем на Дальнем Востоке заповеднике «Кедровая падь», который находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда». Хотя пик незаконного сбора женьшеня приходится на вторую половину лета, нарушители природоохранного законодательства активизируются уже в июне.

Задержание произошло вечером, на исходе пешего антибраконьерского рейда – подобные охранные мероприятия проводятся на ООПТ ежедневно. Ранее судимый житель Хасанского района был застигнут врасплох и не успел скрыться, не оказал сопротивления.

«Нелегальная добыча редких растений способна привести к обеднению приморской тайги. Из-за длительного отсутствия системных природоохранных мер женьшень в прошлом оказался под угрозой исчезновения. За годы работы «Земли леопарда» мы организовали эффективную охрану, ориентированную в том числе, на пресечение незаконного сбора дикоросов. К примеру, на приграничных с Китаем территориях, куда за женьшенем могут нелегально проникать граждане КНР, мы успешно работаем совместно с пограничными службами», – пояснил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

В настоящее время ведётся оценка причинённого ООПТ природоохранного ущерба. Задержанному грозит уголовная ответственность.

Справочно:
В России женьшень настоящий (Panax ginseng) растёт только на юге Дальнего Востока. Корни и побеги растения активно используются в разных направлениях медицины, из-за чего женьшень настоящий пользуется большим спросом на «чёрном» рынке. Особо ценным считается дикий корень, добытый в лесу, однако любое использование такого растения запрещено законом.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации