Официальные новости

Правительство выделило 2,8 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами — Минприроды России

20

Правительство Российской Федерации выделило регионам из собственного резервного фонда 2,8 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Средства направлены в регионы, где в соответствии с прогнозами ситуация в летний пожароопасный период может ухудшиться. «Очень важный факт, что финансирование проводится на опережение. Мы понимаем, где, в каких регионах положение может осложниться, и заблаговременно, пока обстановка не стала критической, направляем туда необходимые средства. Чтобы в ответственный момент, когда все силы надо будет бросить на борьбу с огнем, не тратить время на решение финансовых проблем, а тушить пожары, работать на кромке», – заявил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Рослесхоз взял на контроль обоснованность расходования направляемых в субъекты РФ средств.

Из общего объема финансирования 1,9 млрд рублей выделено непосредственно на тушение лесных пожаров. На авиамониторинг пожарной опасности направлено 785,6 млн рублей, еще 98,8 млн рублей – на наземное патрулирование.

Среди регионов, которым выделены наибольшие объемы средств, – те, в которых лесопожарная ситуация традиционно складывается наиболее остро. Так, Республике Саха (Якутия) Рослесхоз направил на тушение и авиамониторинг порядка 379 млн рублей, Иркутской области – 268 млн рублей, Забайкальскому краю – 243 млн рублей, Республике Бурятия – 182 млн рублей, Хабаровскому краю – 159 млн рублей. Всего на мероприятия, предусмотренные распоряжением Правительства Российской Федерации, дополнительное финансирование получат 48 регионов.

С начала пожароопасного сезона в России на землях лесного фонда потушено 5,5 тыс. лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 622 тыс. га. В этом году площадь лесных пожаров в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 1,8 раза меньше среднего значения за последние 10 лет.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации