Официальные новости

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 13-15 июня 2021 г.

24

17 июня 2021 г

В середине II декады июня 2021 года погода над севером Охотского моря определялась влиянием поля пониженного атмосферного давления, на юге Охотского моря – антициклоном. На фоне положительных температур (+8…+13 °С) с преобладанием умеренных юго-восточных и южных ветров (5-7 м/с) на всей акватории Охотского моря продолжились активные процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 13-15 июня 2021 года продолжилось разрушение ледяного покрова и дальнейшее сокращение площади льда на северо-востоке и юго-западе Охотского моря.

Акватория залива Шелихова практически полностью освободилась ото льда, за исключением юго-запада Гижигинской губы. Пенжинская губа залива Шелихова очистилась ото льда. Сохраняется очень сплоченный лед, разрушенностью 3-4 балла на подходах к Ямской губе Гижигинской губы. В бухте Внутренняя и заливе Переволочный – обломки ледяных полей, крупнобитый и мелкобитый лед, сплоченностью 4-6 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

Вдоль восточного и южного побережья полуострова Пьягина также сохраняется зона крупнобитого и мелкобитого льда, обломки, сплоченностью 1-3 – 7-8 баллов, разрушенностью 3-4 балла.

Сохраняется лед и на юго-западе Охотского моря в Шантарско-Сахалинском районе. Граница льда проходит к северу от архипелага Шантарские о-ва, в районе 56°10′ с.ш.

В акватории Шантарского моря отмечаются большие и гигантские ледяные поля, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 – 2-3 балла, мористее, севернее, наблюдается дрейфующий лед, сплоченностью 7-8 баллов, разрушенностью 3-4 балла. Вершина Удской губы очистилась ото льда. В вершинах Тугурского, Ульбанского заливов и заливе Николая – редкий битый и тертый лед. Проливы Северный, Северо-Восточный, Опасный и Линдгольма забиты очень сплоченным, сплоченным и сплошным льдом, разрушенностью 1-2 – 2-3 балла.

Большая часть Сахалинского залива очистилась ото льда. Лед сохранился лишь на западе залива и поджат к материковому побережью в виде узкой зоны из больших ледяных полей, обломков и битого льда, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 – 3-4 балла. К северу от Сахалинского залива и полуострова Шмидта о. Сахалин – зона сплоченного и редкого льда (1-3 – 7-8 баллов), разрушенностью 3-4 балла.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин, к востоку от залива Пильтун, наблюдается зона разреженного льда, разрушенностью 3-4 балла.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады июня 2021 и 2020 гг., показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 3,81%, это на 1,18% больше, чем в прошлом году.




15-17 июня 2020 г.

13-15 июня 2021 г.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации