Официальные новости

20 июня поисковая кинологическая служба МЧС России отмечает 25-летие – Новости

120

Сегодня поисковой кинологической службе МЧС России исполняется 25 лет. За четверть века четвероногие спасатели стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым спасены сотни человеческих жизней.

Первые кинологические расчеты были созданы в 1995 году в отряде «Центроспас». Сегодня поисковая кинологическая служба ведомства насчитывает 245 аттестованных расчетов. Из них: 174 расчета задействовано в поисково-спасательной службе, 26 – в минно-розыскной, 35 – в горно-лавинной, 10 расчетов работают по поиску погибших.

В эпоху технологий собаки по-прежнему остаются незаменимыми помощниками в спасательных операциях, способными обнаруживать пострадавших под завалами, находить заблудившихся в труднодоступной местности, а также безошибочно распознавать взрывчатые вещества.

Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формированиях МЧС России, а также специализированных пожарно-спасательных частях МЧС России.

Сотрудники кинологической службы участвовали в сотнях поисково-спасательных операций не только в России, но и за рубежом. Они принимали участие в разминировании в Сербии, Хорватии, Косово, Чеченской Республике. Кинологические расчеты привлекались также при обследовании завалов вследствие разрушительного землетрясения в Республике Непал, при ликвидации последствий техногенной катастрофы в Ливане и крушения воздушных судов, а также при поиске пострадавших при обрушении жилых домов и потерявшихся в лесах в самых разных регионах нашей страны.

Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших. Время в таких чрезвычайных ситуациях – один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.

Учебные площадки имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия, а также «заложенное» взрывное устройство. Личным составом в тандеме с питомцами совершаются учебно-тренировочные прыжки с парашютом и спуски с вертолета.

На базе Ногинского спасательного центра МЧС России функционирует 46 Кинологический центр, состоящий из учебного, оперативного и обеспечивающего подразделений. Подразделение готовит кинологов для МЧС России, других министерств и ведомств нашей страны и зарубежья.

Ежегодно все расчеты проходят испытания на допуск к работам по предназначению. Испытания проходят в несколько этапов: послушание и ловкость – специальный комплекс упражнений на проверку ловкости и выполнения команд кинолога; поиск пострадавших в лесу, на техногенном завале, горной местности. Кроме того, проводятся испытания поисковых кинологических расчетов среди спасательных воинских формирований МЧС России по поиску и обнаружению взрывчатых веществ.

Также поисковые кинологические расчеты МЧС России участвуют в учебно-тренировочных сборах и профильных соревнованиях в различных федеральных округах России.

В планах поисковой кинологической службы ведомства на текущий год – дальнейшее обучение кинологических расчетов из учреждений и организаций МЧС России. Их подготовка будет проходить на базе учебно-спасательного центра «Вытегра» и Ногинского спасательного центра МЧС России.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации