Официальные новости

Сергей Галкин: индивидуальные программы вместе с новыми бюджетными инструментами дают регионам значительный ресурс для развития

74

Заместитель министра экономического развития Сергей Галкин принял участие в круглом столе Совета Федерации о реализации индивидуальных программ социально-экономического развития Республик Алтай, Карелия, Марий-Эл и Тыва.  В 2020 году Правительством России утверждены 10 Индивидуальных программ развития для 10 регионов с наиболее сложной экономической ситуацией. Это республики Алтай, Тыва, Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Адыгея, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области.  На реализацию программ предусмотрены 50 млрд рублей до 2024 года за счет средств федерального бюджета.  Программы предусматривают реализацию порядка 250 мероприятий, направленных на ускорение экономического развития и улучшение качества жизни населения.

Как отметил Сергей Галкин, по итогам прошлого года в рамках индивидуальных программ создано порядка 4 тысяч рабочих мест, привлечено более 16 млрд рублей частных инвестиций. Задача этого года –  создание порядка 8 тысяч новых рабочих мест. По линии Минэкономразвития в 2021 году реализуется 86 мероприятий, на их реализацию министерством было направлено более 5,7 млрд рублей.

«Прошлый год был стартовым для программ, но уже можно говорить о первых результатах. Из практического – в Республике Алтай были созданы туристические тропы, проведена докапитализация фонда развития промышленности для реализации проектов, запущена субсидия на авиаперевозку пассажиров, что позволило дополнительно привлечь туристический поток в регион. В Тыве был запущен индустриальный парк, уже удалось привлечь трех резидентов, также создан Фонд развития Тывы. В Карелии сформирован задел для улучшения транспортной доступности туристического кластера Беломорские Петроглифы, готовность инфраструктуры составляет порядка 36%», – заявил Сергей Галкин.

Также замминистра отметил, что выделенные в рамках программ средства – это значительный ресурс относительно имеющихся бюджетов развития регионов и организационных возможностей. При этом, индивидуальные программы – не единственный инструмент для развития экономики регионов и снятия инфраструктурных ограничений. «Есть и иные механизмы – это реструктуризация бюджетных кредитов, замещение коммерческих кредитов бюджетными с более низкой ставкой, а также отраслевые программы, которые работают на территории регионов. В рамках реструктуризации кредитов (Постановление Правительства №1704) у Карелии высвобождаются более 4 млрд рублей, из них остаются свободными 3,3 млрд рублей, у Республики Алтай – высвобождение порядка 600 млн рублей, Республики Тыва – около 1 млрд рублей. Регионы и региональные власти имеют большой спектр инструментов, которые они могут направить на инвестиции, мы со своей стороны стараемся помогать регионам реализовывать имеющийся потенциал», – отметил Сергей Галкин.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации